陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

小心滯脹時代來臨

2021/11/11 08:46:11 網誌分類: 經濟
11 Nov

美國10月消費者價格指數(CPI)漲幅,遠高過預期和9月份,市場對通脹的憂慮升溫,美債息飆升,週三美股受壓。

杜指跌240點,收報36079點,跌幅0.7%;標普500指數跌0.8%,收報4646點;納指跌1.7%,收報15622點;中小型股亦下跌,羅素2000指數跌1.6%

繼上日公佈的美國10月批發價格按年大增8.6%,增幅創11年新高之後,昨日出爐的10月消費者價格指數(CPI)按月增長0.9%,係今年6月以來最高,按年大升6.2%,遠超市場預期5.9%9月份的5.4%,年度漲幅更係31年以來最大。扣除波動性較大的食品與能源價格的核心CPI,按年增長4.6%,同樣遠高過預期的4.3%9月份的4%增幅。市場比較關注的是自5月份以來逐月上升的樓價和租金,10月較去年同期上漲3.1%,係去年5月以來最高水平。

通脹加劇,亦刺激美債息率全線抽高,美國10年期國債升121點子,重上1.5厘上方,收1.57厘,而30年期國債息升104點子,收1.925厘。值得注意的是5年期國債息升得更勁,昨日急升158點子至1.226厘的22個月高位,令到30年期和5年期的息差進一步收窄至700點子以內。按市場一般的理解,長短期美債收益率差別縮小(即收益率曲線趨平),是市場對經濟增長和貨幣政策不確定性的擔憂跡象。如果長短期息差出現反轉現象(即短期債息高過長期債息),更是經濟衰退的先兆。市場目前預計第三季GDP增長率中值只有2.8%,增速較第二季的6.7%大幅放緩,然而通脹率卻高企不下,市場目前擔心滯脹的來臨。

順帶一提,聯儲局主席鮑威爾任期還剩不足半年,市傳聯儲局理事布雷納德(Lael Brainard) 好可能會成為鮑威爾接班人,不過,隨著通脹高升,有說拜登可能不想將布雷納德推到聯儲局最高席位上,因為她的鴿派通脹觀點可能會為通脹火上澆油。

美債息率調頭向上,對高增長型科技股當然不利啦。科技股紛紛遭到拋售。FAAMGN幾大科技龍頭股全部下跌,蘋果、微軟、Google母公司Alphabet1.5%1.9%不等,改了名的facebook(現在叫Meta Platforms)跌2.3%,亞馬遜跌2.6%,晶片股跌得更慘,Nvidia重創3.9%,高通跌4.6%SPDR標普半導體ETF2.7%。重倉科技股的女股神旗下的方舟創科ETFARKK)跌3.3%,前兩日急插的特斯拉,昨日反彈4.3%,為納指提供一定的支撐。標普500指數科技板塊跌1.7%,通訊板塊跌1.3%,係11個板塊當中,表現第二、第三差的板塊,而最弱的板塊是能源板塊,大跌3%,美國「兩桶油」雪佛龍和艾克森美孚分跌1.6%2%,西方石油挫5.7%

油股跌,主要受到油價下跌拖累,紐約期油回落3.4%,收每桶81.3美元,瑞銀分析師Giovanni Staunovo指,油價連升幾日之後,正處於一個「觀望」的狀態。美國總統拜登此前要求油組(OPEC)增產去壓抑油價,但油組睬佢都傻,他惟有推自己人「做嘢」,他昨日要求美國國家經濟委員會把能源成本搞下來之餘,又要求美國聯邦貿易局想法遏止能源市場的操控行為,希望透過壓住油價,令通脹有所舒緩。不過,分析普遍認為美國政府可以做的只有釋放美國的戰備儲油(SPR)到市場,以增加供應去平仰油價。但高盛估計,美國SPR庫存雖然有多達6000萬桶石油,但只會令布蘭特油價較其預測的每桶90美元下跌約3美元,由於全球石油供需於2023年起將面對結構性失衡,釋放油儲只會對油價有暫時的影響。

能源交易商Gunvor Group的行政總裁Torbjorn Tornqvist 預計油價明年仍會維持在目前的水平,而原油交易商巨頭Vitol Group的行政總裁Russell Hardy指出,原油需求現已回復到新冠疫情爆發前的水平,又預計石油明年第一季的需求,會超過2109年第一季的水平,市場對能源需求趨緊,因此仍然維持此前紐約期油每桶會升上100美元的估計。

 

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/11/11 11:34:38 回覆

{#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/11 10:52:55 回覆

{#iconb_62}

user