陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美元升值

2021/11/15 08:34:36 網誌分類: 經濟
15 Nov

美國通脹創出31年以來最大年度漲幅,11月消費者信心指數跌至10年低點,美股上週五有科技股撐住,幸保不失。杜指升179點,收報36100點,升幅0.5%;標普500指數升0.7%,收報4682點;納指升1%,收報15860點,中小型股靠穩,羅素2000指數接近平手離場。

高通脹陰霾濃罩,美股三大股指上週收跌,杜指跌0.6%,納指跌0.7%,標普500指數下跌0.3%,結束連續5星期的升勢。

上週五支撐大市的主要是科技及通訊股,美國MAMMGN幾大科技龍頭股除了Nvidia無起跌之外,其餘都有不錯表現,Meta PlatformsFacebook)升4%、蘋果升1.4%、亞馬遜升1.5%、微軟升1.3%Google母公司升2%。標普500指數科技板塊升1.2%,通訊板塊升1.7%,係表現最好的兩個板塊。

美國上週三公佈的美國10月消費者物指數(CPI)按年跳升6.2%,係連續第17個月上漲,且創2008年以來最大年度升幅,自然令到消費者憂心忡忡。順理成章,密西根大學上週五公佈的美國11月消費者信心指數初值從10月的71.7降至66.8,跌至10年低點,且遠低過經濟學家預期的中值72.5。報告稱消費者預計未來一年通貨膨脹將升至4.9%,創2008年以來最高水平。對未來510年通脹率的元平均預期為2.9%,和上月的統計一樣。

通脹上升,亦影響到油價的表現。美國期油上週五再跌1%,收報每桶80.79美元,係連續第三個星期下跌。能源板塊亦係表現最差的板塊,跌0.3%。油價受壓,除了市場炒美國政府會釋放戰略儲備原油到市場壓低油價之外,更大影響的是市場擔心通脹高企會令到聯儲局加快收水和提前加息,利息上升會提振美元匯價,令到以美元計價的石油價格受壓。

反映美元兌6隻主要貨幣的美元指數上週五就突破了95水平,收95.13,升至去年7月中以來最高。在過去的半年,美元指數累升了6.3%。今年9月下旬,市場還認為聯儲局無視通脹率上升(認為上高通脹只是暫時性質),傾向於繼續印鈔票去支持美國經濟增長。當時的美元指數約為93,包括道明證券(TD Securities) 等一眾市場分析都認為美元指數盤整會持續到在2022年底,而且會一路向下,市場分析當時預計屆時的美元指數的平均值只有91.8,道明證券更認為會跌到89。結果當然係一地都是爛眼鏡啦。

鑑於美國通脹飛升勢頭越加明顯,聯儲局其後亦由鴿轉鷹,11月宣佈開始收水,並將加息時間提前到明年第一季,明年或會加息兩次,美元指數在加息預期上升的推動下越升越有。看美元指數的走勢,下一個阻力位為96.15,若突破這個位置的話,下一個目標就是99。隨著美國通脹和加息升溫,美元匯價也會隨之而逐步轉強,升上這個位置,機會不小。

要留意的是,美元上升,會對新興市場賴以為生的大宗商品價格造成壓力之餘,亦會造成輸入性通脹,新興市場經濟當然無運行啦。另外,美元升值也會吸引資金回流到美國和美國資產,對包括香港等新興市場資產價格都不利(意味著又一次被割韭菜的到來),本地樓市股市都會受到衝擊。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/15 09:32:22 回覆

{#iconb_62}

user