陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

女股神也炒波幅

2021/11/16 08:19:47 網誌分類: 經濟
16 Nov

沃爾瑪和家得寶(Home Depot)等零售巨頭將公佈財報和10月零售銷售資料,美國總統拜登亦將簽署逾萬億美元的基建法案,市場觀望氣氛濃厚,加上美債利息回升,週一美股先高後低,接近平手離場。杜指跌12點,收報36087點;標普500指數平手離場,收4682點;納指微跌7點,收報15853點;中小型股較弱,羅素2000指數跌0.5%

相對股市而言,債市和匯市有較大變化,美國10年期國債升上1.6厘樓上,收1.618厘,30年期國債息亦回升至近2厘水平。反映美元兌6隻主要貨幣匯率的美元指數傍晚升至95.52的逾16個月高位。

美國總統拜登昨日簽署了規模逾萬億美元的基礎設施建設法案。其中有5500億美元在五年內用於道路、橋樑、高速公路、公共交通、鐵路、機場、港口和水道等建設,以及650億美元用於改善國家的寬頻基礎設施,數百億用於改善電力和供水系統。

美國耶魯大學經濟系教授費爾指出,美國基礎設施投資自1970年開始在美國經濟中占比急劇下降,真的要整體改善美國的基建狀況,可能要5.2萬億美元,拜登的剛簽出幾千億美元基建投資法案,只具歷史意義,但對美國基建的實際幫助不大。不過,當前美國的通脹形勢非常嚴峻,美國媒體狠批拜登政府繼續泵水去刺激經濟,時機不對,無疑是為通脹火上加油,另有媒體其至形容法案將進一步擴大政府的財政赤字,「美國政府正把美國經濟引向慢性自殺的方向」。

美國基建投資法案落實,但未為相關的原材料帶來提振動力,受到美元升值影響,以美元計價的大宗商員價格受壓,標普500指數原材料板塊跌0.5%,係表現第二差的板塊。標普500指數科技板塊跌0.1%,係表現第三差的板塊。除了美債利息回升,對高增長科技股造成壓力之外,重磅股特斯拉續跌,亦係主要的拖力。

特斯拉自從其老闆馬斯克玩「沽貨公投」之後,股價就跌跌不休。昨日再跌1.9%,收1013美元,較「玩嘢」前的高位累跌了超過18%,市值亦蒸發了超過2000億美元,特斯拉離「熊出沒地區」只差一步之遙。要留意的是,特斯拉已跌穿左右肩的重要位置(約1020美元),看走勢,將朝著下一級的阻力位大約850美元進發,現時撈底特斯拉的風險很大。

順帶一提,女股神Cathie Wood在今年3月曾經表示,特斯拉未來5年會升到3000美元(當時的股價約655美元),非常誇張。特斯拉股價其後亦好似火箭般喪升,在大半年時間內狂升了近九成至1243美元。值得留意的是,Cathie Wood期間不停地沽特斯拉套現,資料顯示,單係9月份,Cathie Wood旗下的基金便沽出了約2.7億美元的特斯拉股票。有散戶在網上問:女股神的3000美元目標價去了那裡?當中很有被愚弄了的味道。

我覺得女股神當然不會痴痴地等到特斯拉升到3000美元才沽貨,更明智的做法,當然係「見好就收」,加上馬斯克「愛攞彩」的行事風格,炒炒波幅,勝算更大啦。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/16 10:43:04 回覆

{#iconb_62}

user