陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

加息憂慮重燃

2021/11/18 08:42:50 網誌分類: 生活
18 Nov

能源股下挫加上金融股受Visa等信用卡下插拖累,週三美股收跌。

杜指跌211點,收報35931點,跌幅0.6%;標普500指數跌0.3%,收報4688點;納指亦跌0.3%,收報15921點;中小型股跌得較傷,羅素2000指數跌1.2%

數字顯示美國原油庫存上週下降了210萬桶,而市場預計會上升140萬桶,另外,美國上週平均每日產油量由1306萬桶下降至1140萬桶。供應減少,存量亦低過預期,油價理應受到支持,不過,國際能源署(IEA)和油組(OPEC)齊齊發警告,話由於歐洲的新冠疫情有惡化跡象,能源需求大減,石油將出現供過於求的狀況。另外,國際能源署表示,由於油價大升,產油國產油商會增加投資,產量會在2022年會回升,預計會每日會增加190萬桶,其中六成來非油組產油國。美國期油昨日亦應聲下插3.1%,收報78.23美元一桶,能源股亦受累,標普500指數能源板塊跌1.7%,係昨日表現最差的板塊。

第二差板塊是金融股,跌1.1%,主要是受到信用卡股的拖累。網上零售巨頭亞馬遜昨日發通告,說由於Visa收取的手續費太高,明年119日起,亞馬遜將不再接受在英國發行的Visa信用卡付款,(加拿大的Costco早已不接受顧客使用Visa結賬),Visa損失了亞馬遜這個超級大客,股價即插4.7%,係表現最差的杜指成份股,而Visa的對手Mastercard亦無運行,跌2.8%,因為Mastercard(英國)剛提高了手續費。美國運通一向收費都比VisaMastercard高,昨日亦跌0.7%。連帶銀行股也受創,花旗、美銀跌超過1%,高盛跌2.9%,係第二差的杜指成份股。

美國最近公佈的10月零售銷售報告和工業生產資料都不錯,後者按月增長1.6%,遠高過市場預期的0.7%,製造業按月升1.2%,升幅係超過兩年半以來最高,產能利用率76.4%,亦高過預期的75.8%。再加上Home Depot、沃爾瑞、TargetLowe’s等美國零售連鎖巨頭公佈的業績報告都顯示過去一季的生意都有不錯的增長,在在顯示美國消費者能夠應對到當前價格的上漲,亦繼續推動美股向上。看零售區頭對今年第四季的生意預測都比較正面,預計美國零售業將迎來一個非常強勁的節假期銷售旺季,相信美股亦不會差得去邊。

當然,美國10月消費者物價指數(CPI)年度增幅達到6.2%31年以來最高,而經濟數據以至企業業績表現理想,顯示美國經濟熱度十足,隨著禦防新冠肺炎的疫苗廣泛接種和治療新冠肺炎的特效藥的推出,經濟重啟步伐將不斷加快,經濟只會更熱。週二,素有「鴿派」之稱的美國聖路易斯聯儲行長布拉德就表示,聯儲局應在未來幾次會議上向「更鷹派的方向」調整,為萬一通脹沒有開始緩解做準備。

另外,一向認為這一波美國通脹只是暫時性的諾貝爾經濟學獎獲得者克魯格曼(Paul Krugman),昨日認錯,話依然認為「通脹是暫性的」仍是「最可能的」,但卻「沒有預料到通脹會升得這樣急」,克魯格曼稱全球、不僅僅是美國,都遇到通脹高企和供應鏈瓶頸的問題。驅動通脹的主要因素是能源價格飆升,這不是任何一個國家能夠左右的。至於供應鏈問題,他認為只有疫苗接種率更高,令美國人在外出上班和購買服務(而非商品)時感到安全,才能有利於疏通供應鏈。

市場焦點又重新轉向聯儲局可能會提早加息的可能。據美國利率期貨最新交易數字顯示,市場預計明年6月加息0.25厘以上的機會有62%7月加息的機會更達到73%,明年中加息已是大概率事件。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/18 09:55:30 回覆

{#iconb_62}

user