拉闊投資
拉闊投資
拉闊投資

滬港聯合翻身股價廉

2021/11/19 04:13:22 網誌分類: 經濟
19 Nov
          主要在上海和港澳三地經營的滬港聯合(1001)日前發盈喜,股價單日爆升40%收於0.43元,之後仍在高位運行。盈喜前,滬港股價低沉,僅公司偶爾入市回購少量股份,並沒有春江鴨,故此發盈喜後便立即大升。

          滬港聯合過去是香港老牌鋼鐵商萬順昌,姚公子接班後在上海兼營商廈,因而改名。鋼鐵業近年有較大幅波動,滬港改為專注於優質鋼材加工為建造業提供材料,亦拓展高檔廚浴用具。在上海則獨資或與投資基金合營商廈,目標為改造成租金更高和資產增值的物業。

        發盈喜料中期多賺102倍

          然而,由於景氣變化及遇上疫情,滬港近年經過艱辛歷程,去年度勉強恢復獲利167萬元,折合每股0.26仙,雖然公司派特別息0.01元回饋股東,但未能說服市場相信其業務正在好轉。宣佈盈喜前,股價只能在0.3元左右低位浮沉。及至滬港發出盈喜,預期截至9月底上半年度溢利將不少於4800萬元,同比大幅增長不少於102倍,這喜訊令滬港股價隨即翻身。

          管理層解釋,盈利改善主要由於建築材料業務表現良佳,其稅前溢利上升超過130%,此乃受惠於香港的鋼筋加工及裝配廠的定單量增加約18.3%,以及香港建築物料分銷業務之定單量增加約12.9%,同時利潤率獲進一步提升所致;建築產品及設計方案業務表現亦有改善,其稅前溢利上升超過50%,此乃受惠於香港商廈及酒店翻新項目顯著回升,以及成功交付產品予澳門主要項目所致;另外,上海的商廈不再錄得公允值虧損。

          滬港今期業績看似堅實,並沒有重估或出售資產等一次過收益,至於好景能否持續至下半年,仍有待本月底宣佈業績後進一步參詳。

          滬港發行股數約6.4億股,按盈喜計算,即上半年度每股盈利約為0.075元,單是此數目,預計市盈率已低於六倍。過去滬港有正常盈利時,會派發中期股息,因此,若管理層認為財務穩健,亦可能再次回饋股東。

          盈喜沒有提及上海三棟優質商廈的營運情況,按去年度年報預期,今個年度應可望有更佳的租金收入,而由於商廈有價,滬港每股帳面資產淨值高達1.38元,現價仍有大幅折讓。若回復順景,滬港股價應有進一步回升的空間。

        曾廣標

        
■滬港聯合專注於優質鋼材加工為建造業提供材料。資料圖片p/  
 ■滬港聯合專注於優質鋼材加工為建造業提供材料。資料圖片

   

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類