脊椎關節炎 治療和相關連併發症

2021/11/20 04:13:17 網誌分類: 生活
20 Nov
          學習風濕科時,總覺得脊椎關節炎(Spondyloarthritis)在衆多關節炎疾病當中是最難理解的。它包含了強直性脊椎炎(Ankylosing Spondylitis)、牛皮癬關節炎(Psoriatic Arthritis)、炎性腸病相關脊椎關節炎(Inflammatory Bowel Disease Associated Spondyloarthritis) 、反應性關節炎(Reactive Arthritis)及未分化性脊椎關節炎(Undifferentiated Spondyloarthritis);顧名思義,上述疾病的共通點便是患者的脊椎和周邊關節都會發炎。

         另外脊椎關節炎跟其他發炎性關節炎不同,它可以導致脊椎增生,形成脊椎強直的現象,影響患者日常生活和身體功能。醫學界多年來努力研究如何預防這種增生現象,傳統治療只有消炎止痛藥物(NSAID),然後便是生物製劑的面世。生物製劑初時只被風濕關節科醫生視為一種昂貴的止痛藥物,但近幾年的觀察性研究發現,長時間使用有可能抑壓骨骼增生。於是生物製劑的療效便比止痛多了一層更重要的意義了。

         脊椎關節炎除了可引致骨骼增生以外,近幾年的醫學研究都注重其他關連的併發症。我們的醫生在這方面掌握了不少數據,並提出多個醫學報告,表示脊椎關節炎的病人可增加肺炎(刊登於Ther Adv Musculoskeletal Dis. 2020)、癌症(刊登於Clin Exp Rheumatol. 2021)、心臟病和中風(刊登於Ther Adv Musculoskeletal Dis. 2021) 等風險;這些本地數據跟其他國際性的研究結果基本上是吻合的。因此患者除了要控制危險因素,預防心血管病變,更重要的是,我們觀察到使用抗TNF因子(anti-TNF alpha)生物製劑治療的脊椎關節炎病人,中風機會比沒有使用為低。雖然暫時未能從這些數據確定抗TNF因子對中風預防的真實效用,但確定的是全面地抑壓發炎是相當必要的。

        風濕及臨床免疫專科鍾浩然醫生

        本文章有效性由即日起為期兩年

        168‧家‧健康

        
鐘浩然醫生
 鐘浩然醫生 
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類