陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

買股票保值

2021/11/22 08:56:36 網誌分類: 經濟
22 Nov

美歐的新冠疫情再爆,德國在最近的四天,新增感染個案超過20萬宗,德國、法國等收緊防疫措施,奧地利宣佈全國封鎖,美國狀況亦很糟糕,據美國約翰斯霍普金斯大學的統計資料,在上週五,美國新增確診病例超過11萬宗,非常嚇人。

疫情再爆,市場擔心美國會像歐洲一樣,隨時會封城,美股受壓,能源需求首當期衝,油價大插,進一步拖累大市。杜指跌268點,收35601點,跌幅0.8%;標普500指數微跌0.1%,收報4697點;納指逆市升0.4%,收報16057點。

杜指跌得比較多,主要是受到波音飛機拖累。波音宣佈因品質問題,暫停在北查爾斯頓工廠的787型飛機組裝,市場期待這款飛機已久,波音又一次令市場失望,股價應聲急挫5.8%

而拖累大市的元兇是能源股,標普500指數能源板塊勁插4%。疫情再爆,投資者擔心又來一次全國封城,首當其衝的,自然是能源需求,美國期油上週五急插4%,每桶收75.37美元,跌至6星期以來低位。美國「兩桶油」雪佛龍和艾克森美孚分別跌2.2%4.6%,西方石油跌5%。納指逆市造好,主要有科技龍頭股頂住,其中晶片巨頭Nvidia勁升4.1%facebook母公司Meta Platforms2%,蘋果升1.7%,收160.55美元,係表現第二好的杜指成份股。蘋果已經連升6個交易日,累升8.6%,現價市值2.63萬億美元,係全球市值一哥,超過排第二的微軟580億美元。

隨著聯儲局主席鮑威爾任期還有約3個月,市場關注鮑威爾能否連任。彭博報道,民主黨的聯儲局理事布雷納德(Lael Brainard)近日有參加美國總統拜登的聯儲局主席人選面試,反映聯儲局主席一職不無對手。不過,隨著美國陸續出台的通脹數字,都顯示美國通脹正在加速。由於布雷納德在貨幣政策的立場比鮑威爾更溫和,令到拜登因為怕通脹爆錶而可能不敢推布雷納德上台。

事實上,聯儲局官員面對不斷攀升的通脹率,包括鮑威爾也「鷹」起來。上週五,兩名聯儲局主要官員就先後發表「鷹派」言論。聯儲副主席克拉里達認為「在下月的會議上,討論更大幅度縮減購債可能是合適的。」而聯儲局理事沃勒亦話:「在通脹飆升的情況下,聯儲局可能不得不加快『縮表』,將利率從近零水平上調。」

一向被市場視為長期大好友的美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院教授西格爾(Jeremy Siegel)上週五更預計,美股將迎來一個「嚴重回調」(serious pullback),而引發回調的,與新冠疫情再爆無關,而是聯儲局為了應對火熱的通脹,貨幣政策出現戲劇性的改變。他表示:「美國若再來一個超預期的通脹報告,聯儲局主席鮑威爾可能會突然強硬起來,市場未必能夠適應到聯儲局政策這樣一個U-turn,美股調整將會來臨。」西格爾批評聯儲局在對抗通脹方面的行動遠遠落後於現況,他認為,由於聯儲局在對抗通脹方面,完全沒有做任何進取的行動,且還在推行QE,令到熱錢仍然流入市場。西格爾預計在下個月14日至15日的會議,將是「關鍵時刻」(the moment of truth)。他提醒投資者,如果聯儲局突然發出一個更進取的信號去壓抑通脹,將觸發美股一個較大的調整(按定義,調整指大市由高位回落10%20%)。

西格爾估計通脹會持續幾年,物價累計升幅會達到20%25%。不過,他補充,他現時仍然接近「滿額投資」,原因是沒有其他的選擇。他認為債市只會越來越差,而預計通脹率會升上6%以上,甚至可能更高,手上的現金會不斷消失。在這種狀況下,只能持有資產,因為長期而言,仍可以保值,而股票就是資產,即使股市出現小顛簸,也別無選擇。當然,也要看你買什麼公司的股票了。

西格爾表示,通脹對高增長型科技股不利,納指屢創出新高,首次升穿了萬六點,已經很貴。利息上升,那些已經非常高價的高增長型股票的未來現金流會大打折扣,週期性價值股則相對很便宜。他相信,隨著越來越多人接種了疫苗,新一波的新冠疫情會逐步退潮,預計2022年市場會迎來一波追捧高息股和金融股的熱潮。金融股近期因為利息下降而被沽售,但認為會捲土重來。

回應 (3)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/22 18:12:26 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

有冇人老朱黃投機法? {#icons_cat10}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/11/22 17:44:10 回覆

很多人買股票以為保值, 選擇長期持有, 但到老既時候, 發現股票好似人一樣, 都會人老朱黃,

股票其實係--->江山代有人才出, 一代新人換舊人矣...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/22 14:53:38 回覆

{#iconb_62}

user