陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

小心「鷹」出沒

2021/11/23 08:38:03 網誌分類: 經濟
23 Nov

美國總統拜登提名鮑威爾連任聯儲局主席,反映拜登認同美國貨幣政策「鷹」要比「鴿」更合適,週一美股三大指數從高位回吐。

杜指朝早最高升過327點,在收市前45分鐘急回,收市微升17點,收報35619點;標普500指數跌0.3%,收報4682點;納指最傷,朝早創歷史新高,升155點,收市倒跌202點,跌幅1.3%,收報15854點。

一如我在前文所說的,美國總統拜登因為怕高踞不下的美國通脹繼續惡化,不敢起用「鴿派」的布雷納德接替即將任滿的鮑威爾,昨日提名鮑威爾連任聯儲局主席,希望維持聯儲局目前的貨幣政策路向。另外,拜登任命布雷納德為副主席,不過,布雷納德係民主黨人,還要過由共和黨人控制的參議院這一關。

市場預計,鮑威爾沒有了能否連任的顧忌,當會放手「做嘢」。聯儲局面對來勢洶洶的通脹,態度明顯由「鴿轉鷹」。另外,鮑威爾這個聯儲局主席,認真難做。專欄作者、前聯儲局官員Claudia Sahm認為,聯儲局正面臨自25年多以前沃爾克(Paul Volcker)擔任主席以來的「史上最艱難時期」。美國經濟目前正遇上控制不了的收新冠疫,通脹升勢是30年以來最高,勞動力市場遠未達到充分就業,美國內外政治環境複雜,美國兩黨立場高度分化令到聯儲局的工作難上加難。

美國銀行的美國利率策略部門主管Mark Cabana昨日接受媒體訪問時亦表示,現在聯儲局的領導層已經敲定,聯儲局可能轉向更鷹派的立場。而聯儲局變得更鷹,將會令美國的實際利率升高,對風險資產不利。昨日,美國10年期國債息就由上週五收市時的1.538厘升至昨日收市時的1.632厘。利息上升會降低高增長型科技股未來現金流的貼現價,股價自然受壓,標普500指數科技板塊和通訊板塊齊跌超過1%FAAMGN幾大美國科技龍頭股,除了蘋果仍能微升0.3%之外,其餘全部下跌,其中亞馬遜跌2.8%Google母公司跌1.9%Nvidia3.1%

女股神Cathie Wood旗下重倉科技股的方舟創科基金(ARKK)重創4.2%,昨日收108.49美元,方舟創科在今年2月中創出159.7美元高位之後回落到115美元左右浮沉至今,目前仍未擺脫熊市區域(較高位回落超過30%,定義為熊市),而隨著利息很大機會仍會向上,方舟創科的熊市噩夢有排都未完。

值得留意的是,美銀的Cabana估計,聯儲局在本週開會,在週三公佈的議息聲明中可能包括「越來越高的加快減碼呼聲」,甚至可能會釋出「跳過最後一兩個月的『縮表』」的信號,因為「縮表」已近尾聲,聯儲局屆時的購債規模已經很細,對市場影響已不大,意味著加息會提前到來。若果真如是,可能會出現我在上文提及美國沃頓商學院教授西格爾(Jeremy Siegel)的跌市到來,他認為,若聯儲局在收緊貨幣政策上突然變得更進取,將會引來美股的迎頭一擊,觸發美股調整(按定義為回落10%以上)。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/11/23 13:48:41 回覆

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/23 10:02:12 回覆

{#iconb_62}

user