陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

油價壓不下

2021/11/24 08:22:04 網誌分類: 經濟
24 Nov

鮑威爾連任,市場擔心聯儲局越變越鷹,債市越來越無運行。10年期美債息再升,向1.7厘逼近,30年期債息亦突破2厘,高增長科技股再受壓。美國總統拜登宣佈會聯同盟友釋放戰略石油儲備以平抑油價,但油價依然上漲,能源股和金融股造好,撐住大市。

週二杜指升194點,收35813點,升幅0.6%;標普500指數升0.2%,收報4690點;納指跌0.5%,收報15775點。

昨日支撐大市的,除了因長短期息差擴闊而受惠的金融股之外,主要是能源板塊,標普500指數能源板塊升3%,受惠於油價回升。美國總統拜登不想油價升得太高,影響民生,令到他的支持度更低,想OPEC+增產,但無功而回,惟有聯合盟友放出戰略石油儲備去平仰油價。美國政府昨日宣佈將釋放5000萬桶的到市場,到今年12月中下旬才開始,其中1800萬桶已得到國會批准將直接銷售,另外3200萬桶屬於短期交換。而她的盟友反應也不熱烈,只是意思一下,最捧場的是印度,表示會釋放500萬桶、英國會釋放150萬桶,日本話會考慮,但可能釋放供數天使用的戰略石油儲備。目前全球每天的石油消耗量約1億桶,就算美國將所有共6.06億桶戰略石油儲備全部投放到市場,也只是不足1星期的消耗量,根本起不了壓價的作用。這也解釋了美國將放出戰略石油儲備到市場的消息出街之係,美國期油昨日最低跌過1.9%,但好快就止跌回升,收市較上日倒升2.3%,收78.5美元一桶。油股普遍上漲,其中雪佛蘭升 2.1%,艾克森美孚升2.6%,西方石油更大升6.4%

Edward Jones投資策略師Angelo Kourkafas表示:「美長期債息連續第二天上升,10年期美債息升上1.676厘,30年期債息升上2.031厘,對科技股的估值造成壓力,股價受壓。FAAMGN幾大科技巨頭,除了蘋果和亞馬遜升0.2%之外,其餘全部向下,不過跌幅不大,跌0.2%0.7%不等。而重磅股特斯拉插4.1%,方舟創科(ARKK)再跌2.3%,收105.96美元,較去年底下跌了超過20%,較今年2月中歷史高位159.7美元,更回落了33%,熊仔越變越大。值得留意的是,主要追縱科技股的納指今年以來,仍有22.4%進賬,女股神Cathie Wood的選股眼光,起碼以今年的賽果以言,令人大跌眼鏡。

ARKK10大持股票包括特斯拉、RokuTeladoc HealthSquareZoom Video-42.8%ShopifySpotify TechnologyTwilioConinbaseUnity Software,持股佔了組合的49.2%,當中以特斯拉的持股量最多,佔了整個基金的9.56%,第二的Roku 6.5%,當中特斯拉成績最好,今年以來升了51.9%,但Roku跌了34.1%Square 跌了5%Teladoc Health跌了48.5%Zoom Video 就好慘啦,昨日大跌14.7%,今年以來跌了53.5%,女股神在9月中趁Zoom一日下滑17%撈底,當時是289.5美元,結果撈著個「波蘿」,至今股價再跌28.6%。而Zoom的噩夢應該未完,Zoom昨日發警告,話隨著新冠疫情大流行的結束和對遠端聯繫的需求減少,未來業績增長將放緩。女股神也要喊得一句句。

 

 

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/24 09:33:31 回覆

{#iconb_62}

user