李純恩
李純恩
李純恩

又驚又喜

2021/11/25 04:13:13 網誌分類: 生活
25 Nov
          在電視裏看見就快七十九歲的拜登說他有意競選連任美國總統,真是又驚又喜。

          驚的當然是一個七十九歲的老頭子還有這麼大的雄心壯志,真的替美國人民憂心。中國有句成語,叫作「老驥伏櫪,志在千里」,說得就是些老頭子年事雖高,卻還有雄心大志。這句話本來的意思是在讚揚這些老頭子,但問題是,這話只說了老頭子「志在千里」,也就是心裏想着會跑千里,但沒有顧上老頭子的身體情況,是不是真能跑得動,要是跑不動怎麼辦。這就是發明那些「勵志話」的人不周全了,他們只顧着鼓勵「正能量」,卻不理被鼓勵的人有沒有這個能量,結果會不會「望山跑死馬」?

          現在看到拜登七十九歲高齡還想着下一屆連任,便怕他只是「志在千里」,實際的生理狀態,還有腦子轉不轉得過來?這就跟「志氣」是兩回事,有志者若是身體不爭氣,那很難「事竟成」的。所以有這麼一個拼命想當總統的老頭子,我替美國人民擔心,或者,為賀錦麗女副總統慶幸。

          至於喜,那自然是人類壽命延長了,不容易死了。照中國人的人生進程,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而耳順,七十隨心所欲。本來「人生七十古來稀」,到此打住。但現在形勢不一樣了,七十隨心所欲之後,八十還有可能要去見工,不得了,想起來都刺激興奮,喜極而泣!

        李純恩