錢樹良
錢樹良
錢樹良

北交所提供投資新路向

2021/11/25 04:42:40 網誌分類: 經濟
25 Nov
          北京證券交易所(北交所)開業,象徵內地資本市場進入一個新紀元。北交所定位服務創新型中小企業,首先是在上市、發行、定價、交易及監管有自身特色。其職能首先是創新包容機制,針對創新風險大、不確定性高、周期長的特點,持續改善上市掛牌准入條件,提高審查包容度,體現精準包容的理念。

          其次是推動資金供給機制,支持和引導私募基金、公募基金等加大投資力度,推動保險資金、社保基金等長期資金入市,持續優化「小額、快速、靈活、多元化」的發行融資制度。

          第三是製入價格發現機制,持續豐富交易機制類型,完善做市商制度,研究推出混合交易、融資融券交易等行政策略。

          第四是貫徹人才激勵機制,持續改善股權激勵制度,以及差異化表決權制度,體現市場化、便利性,促進管理層、技術人才和資本所有者形成利益共同體,釋放中小企業創新活力。

        釋放中小企創新活力

          北交所營運首日有81間上市公司掛牌,顯現創新型的中小企業特徵。其中有八成以上是先進製造業、現代服務業、高技術服務業、戰略性新興產業,其中有17間為專精特新的「小巨人」企業。

          申請在北交所掛牌上市的企業,必須在最近一年期末淨資產不少於5000萬元人民幣。向不特定合格投資者公開發行之股份;不少於100萬股,發行對象不少於100人。公開發行後公司股本總額不少於3000萬元人民幣,公司股東不少於200人,公眾股東持股比例不低於企業總額25%。若股本超過4億元者,公眾股東持股比例不低於企業股本總額10%。

          此外,北交所為更好發展營運,予以專業機構投資者、一般機構投資者及個人投資者,參與北交所公開發行及上市股票網下詢價、配售業務,體現北交所網下投資者主體的多元化和包容性。

          北交所早前曾發佈《北京證券交易所投資者適當性管理辦法(試行)》,根據規定,個人投資者參與北交所市場新股申購及二級市場交易,須在申請權限開通前20個交易日,證券帳戶和資金帳戶內的資產日均不低於50萬元人民幣(不包括該投資者通過融資融券融入的資金和證券),以及具有參與證券交易24個月以上的紀錄。

          此外,中國證券業協會最近就《向不特定合格投資者公開發行股票並在北京證券交易所上市網下投資者管理規則(徴求意見稿)》向券商徴求意見。根據此徴求意見稿,除了證券公司、基金管理公司、信託公司、財務公司、保險公司、合格境外投資者等六類機構投資者外,其他機構投資者的證券帳戶資產、所管理的產品淨資產,均不少於1000萬元人民幣,個人投資者之證券帳戶資產不少於1000萬元人民幣。

          北交所中門大開,上市、投資也有明確指引,對投資者來說,多了一條路徑何樂而不為。資深財經傳媒人 錢樹良

        apolloslchin@yahoo.com.hk

        資深財經傳媒人

        錢樹良

        
回應 (0)
我要發表
user