陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

板塊輪換繼續

2021/11/25 08:23:57 網誌分類: 經濟
25 Nov

美國10PCE通脹指標創31年新高、消費者信心指數降至10年來最低水平。GapNordstrom等傳統零售商重挫,科技股隨著債息回順而回穩,週三美股收市變化不大。

杜指微跌9點,收報35804點;標普500指數升0.2%,收報4701點;納指升0.4%,收報15845點。

美債息回順,美國10年期國債息由上日的1.676厘回順至1.64厘,而30年期債息也回落至2厘樓下,收1.968厘,高增長型科技股亦有較好表現,FAAMGN幾大科技龍頭股靠穩,其中Facebook母公司Meta Platforms1.1%Nvidia2.9%SPDR標普半導體ETF1.4%。標普500指數漲科技板塊升0.7%,跑贏大市。

美國銀行財富管理公司的高級投資策略師Rob Haworth,形容美債息回升,令到資金由高增長股和科技股逃到銀行和能源等週期性板塊,形成正一個分裂的股市,而美股這個「輪換故事」仍會繼續。瑞银股票衍生品研究主管Stuart Kaiser亦表示,鮑威爾的連任,表示目前市場的遊戲規則仍會繼續,也意味著在聯儲局的鷹派立場推動下,美債息仍將繼續攀升。事實上,看聯儲局昨日公佈的最近的議息會議記錄,與會官員普遍對通脹表示擔憂,認為價格回落可能需要更長時間,較他們此前預期得久。並上調了對美國通脹的預期,表示如果價格繼續上漲,他們傾向提早加息。從一份美國消費者的調查顯示,受訪者預計,未來510年,通脹率將上升3%,對未來一年通脹率的預期為4.9%,係2008年以來最高。而美國昨日公佈的10月美國核心個人消費支出(PCE)按年升4.1%,係31以來最高,這是聯儲局主要用以考慮是否加息的通脹數據,而加息的門檻為2%

歐洲和美國的新冠疫情再爆,市場擔心疫情繼續惡化,可能又再封城,再加上通脹高企,消費者的信心自然受到衝擊,密西根大學昨日公佈的美國11月消費者信心指數終值由上月的71.7降至67.4,係10年以來最低,但仍高過市場預期的66.8%。不過美國的整體經濟狀況又不是太差,就業市場繼續改善,最近一週首次申領救濟金人數續減至19.9萬人,遠低過市場預期的26萬人,跌到50年以來最少。美國第三季GDP按季增長2.1%,低過預期的2.2%,但仍高過第二季的2%,而美國10月份個人收入和消費者支出都高過預期。不過,當中也有些令人憂慮的數字,包括10月耐用品訂單意外地下跌,通脹數字公佈之後,亞特蘭聯儲用以追蹤經濟增長的模擬工具GDPNow顯示,美國第四季GDP增長由8.2%上升至8.6%

市場昨日的焦點係著名服飾零售商GapNordstorm。兩家公司公佈的業績都令人失望,Gap第三季每股盈利27美分,只及市場預期的一半,股價暴挫24.1%。而Nordstorm第三季營收36.4億美元,高過預期的35.5億美元,但每股盈利只39美分,遠差過市場預期的56美分,股價插水29%Oanda的高級市場分析師Ed Moya指出,零售旺季即將到來,無論是消費和需求都應會強勁,但工資的明顯上漲,侵蝕了零售商的利潤,影響了很多零售股的前景。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/25 12:46:53 回覆

{#iconb_62}

user