恒聲集
恒聲集
恒聲集

Omicron或進一步推高通脹

2021/11/30 04:13:23 網誌分類: 經濟
30 Nov
          新變種病毒Omicron因可能同時增加疫症傳染力並降低疫苗保護效力,中斷了各國近來開始放寬的防疫措施及對恢復正常生活的期待。經濟方面,天氣因素與新型變種病毒或會激發新一波大規模疫情肆虐,進一步推高已經在全球明顯高企的通脹。

          當前的通脹形成原因是多重、複雜的。最重要的原因當然是各國央行自疫情以來都採取「超級放水」,例如在美國,截至本月初,聯儲局總資產增至8.57萬億美元,與去年2月15日放水前相比,擴張了106.2%。美國金融資產大幅增值,而作為世界最大經濟體,亦帶動了以美元計價的石油、煤炭、金屬等大宗商品價格上漲,從而導致生產成比及終端售價水漲船高。

          其次是紓困金的發放,一方面推動需求,另一方面降低了就業意欲。同樣以美國為例,疫情之初前總統特朗普向大部份民眾發放每人1200美元紓困金、拜登上台後又追加1400美元,加上各州都有自己的補貼政策,讓居民的消費能力顯著提升,拉動需求,進一步推高物價水平;而美國前後兩屆政府都不停發放失業救助金,致使在家領取救濟與參與就業所得之間的差距並不大,導致碼頭、運輸等行業缺工嚴重,亦變相影響貨物供應。

        產能未完全恢復

          第三是疫情的處理未如人意。無論是東南亞、日韓、印度、歐美,都尚未完全恢復因為疫情而停擺的產能,早幾個月東南亞曾一度恢復七成左右的產能,但因為Delta病毒生產又再次受挫。相對而言,疫情控制較佳的中國成為不少商品生產的重要基地;然而,中國亦須兼顧大宗商品漲價導致的成本上升,以及響應全球的減碳承諾,進行一定的限產減產、甚至停產,導致貨物供應減少,供需失衡進一步使通脹上升。

          針對以上幾項成因,各國都在積極尋求穩定通脹的措施。長期來講,加息是必然手段,但即使聯儲局已經開始TAPER減少買債,亦需時八個月才能停止增加購債規模,未來至明年6月,資產負債表仍將擴張5400億美元。短期內,中美日印英等石油消費大國考慮協同釋放各自的部份石油戰略儲備,給油價降溫以穩定各自國內通脹趨勢。但Omicron病毒若失控,加息的腳步將會被進一步推遲,而對石油的價格控制亦會變得徒勞。

        香港經貿商會會長

        李秀恒

        
■新型變種病毒或會激發新一波大規模疫情肆虐,進一步推高已經在全球明顯高企的通脹。 資料圖片p/  
 ■新型變種病毒或會激發新一波大規模疫情肆虐,進一步推高已經在全球明顯高企的通脹。 資料圖片

   

回應 (0)
我要發表
user