制服專家flintideas
制服專家flintideas
制服專家flintideas

幫外傭買勞保夠保障嗎?

2021/12/02 17:57:10 網誌分類: 生活
02 Dec

勞保買勞保投購勞工保險

勞工保險(俗稱:勞保)聽得多,但到底什麼是投購勞工保險?點解要買?而當中又有什麼保障?僱主請外傭時,又應該買勞保還是外傭保險?將為大家一一剖析兩者在價錢及保障的分別,教僱主們如何作出正確精明的選擇!

什麼是勞工保險,點解要買?

勞工保險亦即是僱員補償保險。根據香港法例第282章《僱員補償條例》第40條,所有僱主必須投購勞保,以承擔僱主在法律(包括普通法)下的責任,否則不得僱用僱員從事任何工作,不論其合約期或工作時數長短、全職或兼職、長工或臨時工。若僱主不依法例投購勞工保險,可被檢控,一經定罪,最高可被判罰款HK$10萬及監禁兩年。

僱主可直接向獲准在香港經營買勞保業務的保險公司購買,或可透過保險代理人或保險經紀安排投保。僱主透過勞保,分擔僱員在遭遇工傷事故所需支付補償的風險。

勞工保險保障範圍是什麼?

勞保的保障範圍非常簡單,就是保障僱主對僱員因工傷亡之勞工法例賠償,最高賠償額每宗HK$1億。雖然該保障已足夠符合法例,大家亦可能見到HK$1億就覺得有足夠保障。但有一點相當重要,勞保只會保障在工作時間內的傷亡,換言之僱員放假受傷就不會受保。

如何釐定勞保價錢?

勞保價錢是按風險評估而定價,因此各行各業的保費不盡相同。保險公司一般會就不同行業/工種的風險程度、其僱員總收入及下列因素來計算保費:

有關僱主過往的索償紀錄;

有關僱主採取的職業安全及健康和風險管理措施;

有關行業或工種的意外率及所需承擔的風險;

市場狀況。

 

投購勞工保險邊間好?

勞保有別於其他個人保險或一般保險,基本上勞保不需要去比較,僱主可按勞工處的要求投保,另外僱主在投購前,應該注意不可以從僱員的收入裏面扣除應繳交的費用; 確保保單的保障範圍包括所有僱員,當僱員的數目增加時,應盡快通知保險代理人/保險公司;向保險公司就受保僱員的收入工作性質/職責提供詳盡的資料說明; 並留意保單受保期限,提早辦理續保手續,以免因保險中斷令保障出現真空期而觸犯現行法例。

僱主應為家傭買勞保還是家傭保險?

雖然勞保的保障已足夠符合法例,但因為外傭姐姐與一般「打工仔」不同,根據「標準僱傭合約」條款,在外傭的受僱期內(包括休假期間)生病或受傷,無論是否因受僱而引致,僱主都須為外傭提供免費醫療,包括診症費用、住院費用及牙科急診。

除此之外,勞保亦不會提供第三者責任保險,假設外傭姐姐抹窗時,一時疏忽推跌盆栽出街,導致街上途人受傷,勞保是不會保障的;至於意外保障,若僱員因工受傷引致永久地部分喪失工作能力,補償金額就須視乎因該項損傷,而永久導致喪失賺取收入能力的程度,並參照永久地完全喪失工作能力的補償金額。總之,一般勞保根本不能完全保障僱主的所有法律責任。

坊間有一些最基本的外傭保險,基本上均可視作為勞保,只提供與勞保一樣的保障項目,保費普遍約HK$300,較綜合外傭保險便宜。但若果僱主只為了節省保費而為姐姐購買基本外傭保險/勞保,就好大機會得不償失。因此,這類最基本外傭保險,是比較適合聘請本地鐘點家傭、陪月的僱主投保。

Hong Kong Action Ones 專業商業諮詢顧問團隊經驗豐富,不論是中小企融資企業融資,都會按業務需要提供最專業及合適方案,以獲得最大成本效益。曾協助超過20個不同行業成功取得各類政府資助。 服務涵蓋各類政府資助: 包括TVP 科技券計劃BUD專項基金。 其他服務有:中小企資助整合強積金私人財富管理公司註冊報稅服務,歡迎大家找我們的財富管理顧問諮詢。

Hong Kong Action Ones

 


簡介:Hong Kong Action Ones專業商業諮詢顧問團隊經驗豐富,按業務需要提供最專業及合適方案,以獲得最大成本效益。曾協助超過20個不同行業成功取得各類政府資助。 服務涵蓋各類政府資助: 包括TVP 科技劵計劃BUD專項基金。 其他服務有:整合強積金私人財富管理公司註冊報稅服務企業融資。歡迎諮詢。

 

中小企資助 | 財富管理顧問 | 專業商業諮詢顧問 | BUD專項基金 | BUD專項基金申請 | 基金投資 | TVP申請 | 科技券申請 | 科技券申請  | 強積金 | 整合強積金 | 私人財富管理 | 資產淨值 | 財富管理公司 | 公司註冊 | 註冊公司 | 開戶 | 報稅 | 電子報繳稅 | 報稅服務 | 融資 | 中小企融資 | 企業融資 | 勞保買勞保投購勞工保險

回應 (0)
我要發表
user