陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股弱勢未改

2021/12/03 08:11:12 網誌分類: 經濟
03 Dec

在新冠變種病毒omicron和聯儲局可能提早加息的陰影下,美股近日大幅波動,大插兩日之後,昨日顯著反彈,杜指和標普500指數完全收復了週三的跌幅。

杜指升617點,收報34639點,升幅1.8%;標普500指數升1.4%,收報4577點;納指升0.8%,收報15381點。

美股昨日全線反彈,推升大市的主力來自週期股,標普500指數能源、金融、工業板塊齊升逾2.8%,原材料板塊升2%,而高增長型科技股和通訊股比較落後,分別升1%1.6%。無他,這幾日跌得較多的,彈力也較為顯著。

科技行業對於經濟停擺沒傳統如旅遊消費等行業那麼敏感,對omicron的出現的反應也相對較細,雖然跟隨大市下跌,但跌得也較少,截至昨天的過去4個交易日,標普500指數科技板塊下跌了1.4%,而金融板塊跌了2.8%、非必需消費品板塊跌了2.4%,工業板塊更跌了4.1%。工業重磅股波音昨日就大彈7.5%

昨日,美國FAMMGN幾大科技龍頭股,除了Google母公司AlphabetNvidia分別升1.5%2.2%之外,其餘都逆市下跌0.1%0.6%不等。而重磅股特斯拉亦跌1%

美股昨天的升市,主要係跌後有撈底盤支撐,而不是重創美股的重磅負面消息有何改變。世衛組織週三表示,目前至少有23個國家報告發現omicron病例,預計這個數字還會增加。美國白宮週四宣佈收緊旅行規定,要求入境旅客提供出發前24小時內接受病毒檢測的證明。而聯儲局主席鮑威爾上日在向國會作證時已表示,聯儲局需要為做好應對明年下半年通脹可能出人意料地繼續居高不下的情況做加快「收水」的準備。Mott資本管理公司的行政總裁Michael Kramer昨日就警告投資者,小心美股的拋售會變得更糟糕,而關鍵與新冠病毒無關,而是與聯儲局以及他們計畫做什麼有關。這將取決於聯儲局能承受(來自通脹)多大的痛苦。

當然,美國勞動市場狀況也是聯儲局對是否提早收回刺激措施和加息的另一個主要考慮因素。美國昨日公佈,最近一周的首次申領失業救濟人數為22.2萬人,較前一周增加2.8萬人,但仍少過市場預期中值的24萬人。持續申領(超過兩星期以上)失業救濟人數降至196萬,係疫情以來最低水平。

日前公佈的11ADP私人部門職位增長53.4萬,少過10月份,但仍高過市場預期。美國將於本週五公三佈美國11月非農就業報告,市場預計非農就業人數會增加54.6萬人,而10月的職位增長為53.1萬人,高過市場預期,而8月、9月數據都有大幅向上修正,在在顯示美國勞動市場正在復甦,亦為聯儲局帶來提早加息的底氣。市場目前的不確定性是omicron的出現,會否影響到美國勞動市場的復甦步伐。

要留意的是,標普500指數昨日重上50天線(4542點),但離20天線(4660點)仍有一段距離,弱勢未改,現時去撈底,風險依然不小。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/12/03 15:26:53 回覆

又到買大股走波幅的時候

2021年12月03日11:03 最後更新: 11:09

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/12/03 15:02:27 回覆

{#iconb_62}

user