退休年齡與壽命之間的關係

2021/12/15 09:23:11 網誌分類: 生活
15 Dec

諾貝爾獎得主江崎玲於奈博士的一篇研究論文,談及退休年齡與壽命之間的關係,引發熱議。論文中曾提到,一個人55歲之後,每工作一年,平均壽命就會減少兩年。

至於這種說法是否科學,是否太絶對,無從考證。因為畢竟每個人情況不同。壽命長短與退休年齡是否成正比,也不能一概而論。

但它所傳達的信息是:如果有條件早退休,應該對人體健康和老年生活大有裨益。畢竟職場像「高壓鍋」,壓力大,更適合年輕人打拼。退休後精神放鬆,可以任意支配自由時間,肯定不是壞事。

人到老年,關鍵是生活質量。聯合國幾年前就提出健康老年的理念,因為一旦人失去健康和獨立,即使壽命再長可能也無法享受。

人類世世代代尋找生命的真諦,或許死亡正是生命的意義所在,正因為有一個終點,人們才會不懈努力在到達終點前完成自己人生目標。

沒有人知道是否真有「來世」。但至少我們要善待現世的每一天光陰,保持開放的心態。

以下這些有關死亡的經典描述或許可以給我們一些啟迪和借鑒:

「我們知道,其實人活著,就是等待最後的死亡,但是結果,並不是活著的目的,我們最終在意的是過程,從生到死的距離,也許需要很長一段路,可是死亡,是永遠的。所以,我們一定要好好活著,因為我們會死很久很久。」

「死亡對於我們是無足輕重的,因為當我們存在時,死亡對於我們還沒有來,而死亡時,我們已不存在了。」

「死亡,不過是從一個世界進入到另一個世界的一次旅行。

「所有的恐懼都將隨著死亡消失,包括恐懼本身。」

人生憾事

一位臨終老人對護士說,「生命太短暫,一定要做自己希望做的事,做使自己開心的事」。

護士說,人們臨終前關於人生「後悔」談得最多的是退休。「人們辛苦地工作,好不容易盼到了退休卻發現身體不好了,不能再做自己想做的事情了。」

沒有「如意」的人生,只有「看開」的生活!只要把心放寬,人生必定精彩不斷! | Love分享

回應 (2)
我要發表
wongi
wongi 2021/12/17 07:35:12 回覆

送上星星。

退休方知歲月不饒人,實在有點唏噓。

淺雪
淺雪 2021/12/16 08:15:56 回覆

許多人年輕時努力打拚.賺到金錢.等到老了。方發覺要用金錢買回健康.而且不一定成功.

年輕時努力工作是應該的.不過都要注重健康.

user

最新回應

ycf
ycf 2022/01/08

同意,你的說法,講真這場逆情,都是人的自私所做成,希望疫情儘快控制,能過回正常生活。

淺雪
淺雪 2022/01/05

很好呵..有得益又可消磨時間..

wongi
wongi 2022/01/05

送上星星,欣賞姐姐的學習精神啊!

易明
易明 2022/01/03

在交通工具上講電話的確非常令人討厭的。