陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

小心灰犀牛

2021/12/31 08:32:24 網誌分類: 經濟
31 Dec

美股連升幾日之後,昨日終於要唞唞,杜指和標普500指數尾市從高位回落,三大指數收市微跌,總成交量也只是過去20天平均的四份三。

杜指收市跌90點,收報36398點,跌幅0.3%;標普500指數亦跌0.3%,收報4778點;納指跌0.2%,收報15741點。

杜指昨日最高見過36679點,標普500指數見過4808點,都是盤中歷史高位。

美股昨日個別板塊的變化不大,標普500指數11個板塊由下跌0.7%至上升0.4%不等。表現較落後的是能源板塊和科技板塊,齊跌0.7%。能源股主要受美國期油昨日回落0.8%拖累,而科技板塊主要受特斯拉和晶片巨頭下跌所累。NvidiaAMD分別下跌1.4%2.1%,而特斯拉因為旗下的Model 3因部件有問題要全球回收近50萬部,股價跌1.5%。美股昨日回軟,而在美國上市的中概股則大放異彩,其中京東(9618)升7.3%阿里巴巴(9988)升9.7%,百度、微博和拼多多升逾10%,嗶哩嗶哩和唯品會升超過12%,蔚來汽車升14.8%,愛奇藝升16.6%,觸寶和樂居都升超過三成!

美國單日新增新冠確診個案沒有最高,只有更高,週三有48.9萬宗,過去7天平均超過30.1萬宗,非常嚇人。不過,雖然疫情大爆發,但傳染病專家福奇博士卻表示,基於研究報告指出,目前的主流新冠變種毒株OmicronDelta導致的症狀較輕,死不了人,表示「不考慮通過封鎖去應對Omicron。」

當然,躺平控疫不等如沒有代價。染病人數激增,原本勞動力短缺的情況更加嚴峻,美國航空公司昨日就有1170個航班因人手不足而取消。政府既然認為新冠肺炎無甚麼大不了,美國人民自然也不當一回事,郵輪遊行這種高危玩意照去不誤,結果有幾十艘郵輪爆疫,美國疾控中心(CDC)昨日就把郵輪的旅行警告提高到最高級別,建議民眾無論有沒有接種疫苗,都不要乘坐郵輪旅行。受消息影響,皇家加勒比郵輪和嘉年華郵輪跌超過1%,挪威郵輪跌2.6%

另外,美國勞工部的報告指,在聖誕節前的一周,美國首次申領失業救濟金人數為19.8萬人,低過市場預期的20.5萬人,是接近52年來的最低水平,而同期持續領取(兩星期以上)失業救濟金人數減少了14萬人至172萬人,持續領取失業救濟人數已恢復到新冠疫情之前的水平。

美國勞動市場明顯改善,通脹率又大幅上升,聯儲局自然再難找到推遲收緊貨幣政策的藉口。在市場預期聯儲局會加快收水和提早加息下,美國10年期國債息週三便突破1.5厘,昨日收1.507厘。LPL Financial固定收益策略師Lawrence Gillum基於近期接近歷來最高的通脹,以及美國經濟增長於疫後會好轉的預期,預計2022年的美債息仍會繼續上漲,到2022年底,美國10年期國債息會升至1.75厘至2厘水平。他認為美債息攀升,可能成為明年美股,尤其是高增長股票板塊的逆風。

現實上,聯儲局收緊貨幣政策已經是明年最大的灰犀牛。月中,全球最大對沖基金橋水基金創始人達利歐(Ray Dalio)就預計,聯儲局明年將加息45次,直到對股市產生負面影響為止。這也是有很多分析師都認為明年在股市中不宜太進取的原因。

回應 (3)
我要發表
陸羽仁
陸羽仁 2022/01/01 00:11:25 回覆

新年來了,希望港股否極泰來,大家賺多啲!

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/12/31 14:27:16 回覆

民企內房股不宜沾手

2021年12月31日10:37 最後更新: 11:34

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/12/31 11:49:39 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/05/16

{#icons_boy5}

大戶終結者 ( 等人齊 )

心血少,買內銀

2022年05月13日15:23 最後更新: 15:28

陸羽仁