陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

能源股仍有睇頭

2022/01/03 07:58:54 網誌分類: 經濟
03 Jan

2021年最後一個交易日,美股輕微下跌。上週五杜指跌59點,收36338點,跌幅0.2%;標普500指數跌0.3%,收報4766點;納指跌0.6%,收報15644點。

美股去年整體表現十分靚仔,大中小股指都有不小進賬,杜指全年升18.7%,標普500指數升26.9%,納指升21.39%,羅素2000隻中小型股指亦升13.7%

標普500指數11個板塊去年全部造好,升幅最少的公用股也有14%,表現最好三大板塊是能源、房地產和科技板塊,分別升47.7%42.5%33.4%!個股方面,杜指成份股中表最好的是Home Depot表現最好,升53.2%,微軟排第二,升51%;納指重磅股特斯拉,雖然老闆玩花招,搞到年底大插,但全年計表現依然強勁,累59.7%。不過,買了有女股神之稱的Cathie Wood旗下的方舟創科,就喊得一句句,相對於納指和科技板塊兩、三成以上的升幅,重倉科技股的方舟創科卻大插28.9%!相當諷刺。其中一個原因係女股神幾次大手抄底Zoom,但Zoom跌完再跌,去年累跌51%!她又同時大手沽出大幅上升的特斯拉(有趣的是她非常看好特斯拉),「神仙」都死。

2021年美股強勁上漲,可說是因禍得福,新冠大流行,美國在貨幣和財政方面大放水支撐,市場預期經濟復常下推動股市大幅造好。

即使新冠疫情在年底因變種病毒株Omicron的出現而再爆,不過,越來越多人認為Omicron雖然傳染力高,但殺傷力不高,對市場的打擊不大。

世衛秘書長譚德塞日前稱,對新冠疫情在2022年結束感到樂觀,不過,他亦補充,不能低估這種病毒將造成危害,即使Omicron不太可能引發重症案例,但造成大量的染疫數量也可能再次壓倒毫無準備的醫療系統。據路透社報道,上月的24日至30日,全球每日平均新增確診個案達到驚人的100萬宗。

上週,以色列批准了輝瑞和BioNTech的第二針加強針(第四針疫苗)在老人院舍和有需要的人使用。以色列衛生部的新冠病毒專案小組負責人Salman Zarka表示,「群體免疫遠未能保證,因為在過去的兩年,有一些曾染上新冠肺炎的病患,痊癒之後又再度染疫。」

值得留意的是,除了新冠疫情的進展和美國加息會影響美股之外,今年將進行美國國會中期選舉,亦會衝擊股市。看美股往績,中期選舉年往往是四年週期中波動最大的一年,平均高低位波幅達到17%。富國銀行證券股票策略主管、有市場大好友之稱的Chris Harvey表示,對2022年美股市場的展望變得謹慎。

能源股去年表現強勁,全賴油價去年大幅上漲,美國期油上週五升0.8%,收報75.81美元,較去年底勁升56.2%。市場預計油價今年仍會向上,所以能源股仍有睇頭。

能源研究公司Rystad Energy的報告顯示,截至去年11月底,全球已發現總儲量為47億桶,是近75年來勘探儲量最差的一年,而「勘探儲量與產量」的比率目前處於2011年以來的最低水平。隨著原有油田產量逐年下降,開採行業必需不斷開拓新的油氣田,以滿足原油需求。但是,今年美國多數的頁岩油公司因為疾情影響,沒有意欲增加擴產投資。國際能源機構預計,如果不對現有油田進行投資,全球石油產量將每年下降約7%。持續的供應緊縮,加上經濟重啟、能源需求反彈,預計會繼續推高油價。油組(OPEC)在最新的石油市場報告中維持今年全球日均石油需求將增長420萬桶的預期不變,全球日均原油消耗量為1.008億桶,與2019年大致持平。

高盛預計,隨著航空、運輸及基建需求上升,今明兩年的石油需求將繼續走高。高盛能源研究主管庫爾瓦蘭預計,今明兩年布蘭特期油將維持在每桶85美元左右,甚至有可能突破每桶100美元,較現價會有近一成升幅,還有可能會大升三成。

 

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/03 10:31:07 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

從3樓跌下來,可以跌死人

2022年01月21日10:27 最後更新: 10:34

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

將軍係咪玩緊尾股? {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 港股只是大戶找到熊人對手而矣. 一日熊人唔投降, 一日大市都要挾.

挾---->挾---->挾......... {#iconb_62}