陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

科技股低處未算低

2022/01/07 08:28:55 網誌分類: 經濟
07 Jan

繼上日聯儲局發佈「鷹」明神武的會議記錄之後,聖路易斯聯儲主席昨日再加一腳,加重市場對收水的恐懼,週四美股繼續腳軟,反彈乏力。

杜指跌170點,收報36236點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.1%,收報4696點;納指亦跌0.1%,收報15080點。納指昨日三度挑戰100天平均線都無功而回。

週三公佈的12月聯儲局公開市場委會員(FOMC)會議紀要,顯示聯儲局將會比預期更快的速度收水,即時嚇到投資者腳軟,對利息較敏感的高增長型科技股更是跌到四腳朝天,納指大跌3.3%。投資者驚魂未定,聖路易士聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)昨日再潑一盤冷水,確認了市場估計的聯儲局收水時序,最早於今年3月開始加息,之後開始縮減其資產負債表,市場目前估會在夏季(即3個月後)。

布拉德昨日表示:「聯儲局可能最早會在3月會議上開始加息,以便更好地控制通脹。2022年的後續加息,提前或推後,要視通脹情況而定。」而最新的利率期貨交易數據顯示,市場認為聯儲局於316日的會議上加息的機會有71%,已是大概率事件。而5月再加0.25厘的機會也有32.2%,機會也不小。

隨著加息預期升溫,美債10年期國債收益率昨日中午一度升上1.742厘,午後升幅收窄,收市報1.728厘,係20213月以來最高。債息上升,意味著未來的錢便宜了,加上高增長型科技股依靠借貸投資推高增長,高增長型科技股自然不好過啦,標普500指數科技板塊昨日再跌0.5%,其中重磅股特斯拉繼週三跌5.4%之後,昨日再跌2.2%。蘋果跌1.7%,蘋果似乎正在翻炒過去「市值突破萬億美元大關之後會大幅調整」的走勢,蘋果市值自13日突破3萬億美元大關之後就連跌3日,至昨日收市累跌近6%。重倉熱門科技股、有女股神之稱的Cathie Wood的方舟創科基金(ARKK),繼續走軟,昨日再跌0.6%,收85.58美元。要留意啦,ARKK正身陷巨熊區域,52050100200天線全部失守,看ARKK的股要組合,持有的43隻股票,當中有36隻股票較年內高位回落了四成以上,可以用「屍骸遍野」來形容。Short Hills Capital Partners的首席投資官Stephen Weiss昨日接受媒體訪問時認為,主要追蹤熱門科技股的ARKK,低處未算低,仍然會繼續受壓。他認為,隨著通脹高居不下,聯儲局會更加進取。他相信聯儲局是要大家遠離風險資產。

嘉信理財固定收益主管Kathy Jones表示,今年,美股將從極其寬鬆的貨幣政策和財政政策,過渡到不太寬鬆的貨幣政策和不太擴張的財政政策,必然會對以前大漲的風險資產產生影響。依靠流動性浪潮上行的股票,在流動性開始消失時,像ARKK出現這種反應,並不令人驚訝。聯儲局開始收水,科技股的前景,其實雖不中也不遠矣,所以,不要見到ARKK已經跌得好殘就去撈底,因為將會跌得更殘。

另一方面,利息上升,對銀行利潤有幫助,美銀、花旗和富國銀行昨日都升超過2%,亦帶動標普500指數金融板塊逆市升1.6%,係11個板塊中表現第二的板塊,而最好的繼續是能源板塊,昨日再升2.3%,其中Diamondback Energy4.7%, Devon Energy3.7%,艾克森美孚升2.4%,三家能源公司都升近52週高位。美國期油昨日微升0.2%,收79.63美元一桶,今年以來,累升5.6%。受惠於油價上升,能源板塊在短短的四個交易日,已有超過9%的進賬。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/08 00:55:08 回覆

濠賭股都要避

2022年01月07日10:56 最後更新: 11:10

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/07 12:25:29 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁