陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

板塊輪換仍有可為

2022/01/10 08:38:37 網誌分類: 經濟
10 Jan

美國12月非農就業人數增幅遠不如預期,不過失業率卻低過市場預期,接近全民就業水平。市場擔心聯儲局已沒有理由放慢收水速度,推動美債利息受抽升,科技股成繼續為挨沽的對象。
上週五杜指微跌4點,收報36231點;標普500指數跌0.4%,收報4677點;納指跌1%,收報14935點;羅素2000中小型股指跌1.2%。
杜指上週跌0.3%,標普500指數跌1.9%,科技股顯著走軟,納指大跌4.5%。
美國勞工部上週五公佈12月非農就業報告,期內增加了19.9萬個職位,遠低過市場預期的44.4萬個,係2021年1月來以最少。不過,12月失業率降則至3.9%,而平均時薪較上月升0.6%,按年漲4.7%。
總體而言,美國就業狀況已接近聯儲局的充分就業目標,而通脹高企,聯儲局將不可避免地加快收水和加息。三藩市聯儲主席戴利(Mary Daly) 上週五接受美媒訪問時表示,「若通脹維持高企,而且就業市場增長強勁,有理由認為聯儲局可以加快「收水」減買債步伐,又話希望「聯儲局比上次更快地開始收縮資產負債表。」
就業報告出街之後,美債債息全線向上,其中10年期國債息升上1.766厘的2020年1月下旬以來高位;30年期國債息收2.117厘,係去年10月中以來最高。上次美國10年期債息由2021年2月10日的1.13厘,用了約兩個月,升上1.73厘高位,納指亦由高位回落了8%以上至13000點,之後隨著債息回落反覆向上。今次10年期債息的升勢比上次更快,由去年12月初的1.34厘,用了約1個月,已升至上週五的1.766厘,而納指期內只微跌了0.1%,看來仍未反映利息向上這個負面因素,意味著後市壓力仍然很大。
Truist首席市場策略師Keith Lerner表示,聯儲局政策的轉變,往往會給市場帶來波動。在聯儲局提高短期利率期間,美股市場通常表現積極,因為加息往往與健康的經濟相關。而 瑞銀全球財富管理分析師認為,聯儲局貨幣政策的正常化,不會削弱企業利潤增長的前景,由於消費者開支強勁、工資上漲以及資本仍然易得,企業的利潤增長前景依然穩健。但由於利息向上會對高增長型科技股的估值方面造成壓力,此消彼長,市場亦傾向於將科技股換馬到週期性股票。
上週五,標普500指數科技板塊跌超過1%,而工業板塊靠穩,金融板塊逆市升1.2%,能源板塊升1.5%。而當中又以晶片股表現最差,Nvidia、AMD和高通都跌超過3%,SPDR標普半導體ETF跌3%。另外,特斯拉跌3.5%,重倉科技股的方舟創科基金再跌1.4%,收84.42美元,離全年低位82.65美元,已經不遠,後市有點危。
看標普500指數的科技板塊和金融、工業、原材料和能源板塊在去年12月初(美國10年期國債息開始由1.3厘反彈),至上週五的表現,已印證到市場輪換的狀況。科技板塊期內跌了7點,而工業和原材料板板塊升超過7%,金融板塊升9.8%,能源板塊就更厲害啦,升超過15%。隨著市場預期聯儲局收水和加息預期升溫,據最新的利率期貨交易數字顯示,市場認為聯儲局於本月決定加息的機會不高,只有10%,但在3月加息的機會大升至67.7%,到今年底,聯儲局會加三次息的機會有29%,加息四次的機會也是29%,即市場認為加息三至四次的機會共六成,已是一個大概率事件。可以估計,高增長型科技股在未來中短期內,依然受壓,板塊輪換仍會繼續。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/10 15:59:36 回覆

將軍,

跌完未? {#iconb_61}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/10 09:33:21 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

從3樓跌下來,可以跌死人

2022年01月21日10:27 最後更新: 10:34

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

將軍係咪玩緊尾股? {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 港股只是大戶找到熊人對手而矣. 一日熊人唔投降, 一日大市都要挾.

挾---->挾---->挾......... {#iconb_62}