屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

人生馬拉松|群眾壓力是最好的手段

2022/01/11 04:14:26 網誌分類: 生活
11 Jan
        跟過旅行團外遊的人都有過這樣的經驗……

在指定行程外,旅行社或旅客有時會提議外加一些自費遊歷項目。為了方便管理,導遊一般會希望全團人一致行動:一起去,或者一起不去。

幾十人要達至一致意見,幾乎不可能,於是導遊通常會略施小計,只要改變問法,答案就會達至預期效果。「今晚唔想去睇騷的請舉手!」群眾壓力下,不想去的也不好意思「累街坊」,於是,多數都能集體行動。

其實打疫苗也一樣。

面對不斷變種的新冠病毒,要消滅,幾乎是不可能的事。歷史上大部份瘟疫,最後都是靠疫苗來終止。

但人總有惰性,沒有急切需要,不是死到臨頭,無人用刀架頸,要全民積極打針,不是易事。就如旅行團的額外活動,三十人會有二十五個無所謂,但總有兩、三個意見多多,一、兩個死不跟從。所以,政府就應該施點計謀。

由二○二一年一月二十二日開始,政府一發現確診者就進行小範圍圍封檢測,至今已近一整年,全港亦已進行了六十五次小區強檢。

如果,在每次圍封強檢的地方設一個疫苗注射站,檢測完順便免費打針,因為強檢範圍所有人都要現身,都有危機感,他們跟病毒接近,打針的意欲也會強些,即使猶豫不決的、諸多藉口的,也會降服於群眾壓力下,如此大好時機,正好推動更多人打針抗疫。

至於中、小學、幼稚園,政府不妨派流動疫苗注射車到各學校集體注射,家長如果反對,要有醫生證明,否則統統要打,群眾壓力是最好的手段。

新任醫學界立法會議員林哲玄醫生日前去信食衞局長陳肇始,促請政府立即啟動小學生新冠疫苗接種計劃。原來去年十一月,陳局長已批准擴大疫苗注射年齡至三至十七歲人士,至今五十天了,變種病毒都已登陸了,香港的疫苗接種仍只限於十二歲以上。政府不敢用強,靠市民自律,又難完成任務,轉轉腦筋,用點計謀,可以嗎?
屈穎妍
人生馬拉松|群眾壓力是最好的手段
 人生馬拉松|群眾壓力是最好的手段 
回應 (0)
我要發表
user