陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

聯儲局越來越「鷹」

2022/01/11 08:50:09 網誌分類: 經濟
11 Jan

週一早上美債息急飆,嚇到歐洲股市腳軟,其中德國和法國股市跌超過1.1%。美股受科技股拖累,朝早亦大插,杜指一度大跌近600點,其後美債息回順,美股亦收回大部份失地。

杜指收市跌162點,收報36068點,跌幅0.5%;標普500指數0.1%,收報4670點;納指倒升6點收場,報14942點。

上文提到上週五市場認為聯儲局在今年加四次息的機會有29%,而高盛首席經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)在上週日就認為,隨著美國失業率持續下降,12月降至3.9%,就業市場改善,已令到聯儲局對美國經濟增長下行風險的敏感度大為降低,但對通脹風險的敏感度大大提高。美國將於週三公佈12月美國消費者價格指數,杜瓊斯公司估計將按年升7.1%,將係40年以來最高的年度增速。因此,哈祖斯估計聯儲局會加快貨幣政策正常化的步伐,貨幣政策會較之前變得「鷹」,高盛預計聯儲局今年可能會分別在3月、6月、9月和12月加息0.25厘,較該行此前預期的多了一次,並可能在7月份開始縮減其高達8.8萬億美元的資產負債表。

而摩根大通的行政總裁Jamie Dimon,甚至認為聯儲局今年可能加息多過四次。他認為美國經濟正朝著幾十年以來增長最好的年代邁進,而美國消費者的資產負債表亦從未有像現在的這樣好,消費者現時的支出比新冠疫情前多了25%,而消費者的供款與收入比率(Debt Service RatioDSR)也是50年以來最低,據該行截至去年6月的數據,只有7.5%DSR是銀行用作衡量客戶還款能力的重要指標。例如借款人每月收入有1萬元,每月按揭供款及私貸供款總計6500元,DSR就等於65%,比率愈高反映客戶的還債壓力愈大。還債壓力細,消費能力自然強,美國有近七成的GDP來自零售消費,對經濟增長自然有莫大幫助。經濟穩健,聯儲局加息就少了主要的顧忌。

聯儲局將可能變很更「鷹」,市場亦作出如期的反應,美國10年期國債息週一朝早抽上1.808厘近兩年高位,科技股亦受到衝擊而大插,納指一度大跌405點,之後美債息逐步回落至上日的1.76厘水平,科技股才鬆一口氣,反彈回升,收復所有失地。例如特斯拉就由全日最低的980美元(大跌4.6%)反彈,收市倒升3%,收1058.12美元,接近全日最高位收市。女股神Cathie Wood旗下重倉科技股的方舟創科昨日一度創出52週新低的80.1美元,收市回升至84.64美元,倒升0.3%

此前,聯儲局每月購買1200億美元的美債和資產抵押債券,放水入市場撐高股市,聯儲局大量購債亦壓住債息,維持金融市的運作暢順。2021年,標普500指數受惠大升了27%。到今年1月,放水量減減半至600億美元,到3月,將完全停止,到今年下半年,將從市場抽水。

隨著聯儲局開始收緊貨幣政策,具標誌性的美國10年期債息持續攀升至最近的1.75厘水平。現時市場分析普遍估計,至2024年底,美國會加67次息,即1.5厘至1.75厘至1.75厘至2厘區間,不過,較2018年緊縮週期完結時的高位2.5厘低很多。

對上的緊縮週期,美國10年期國債息最高升至3.245厘,科技股受到的衝擊亦係最大,納指從20189月的8071點高位,到12月跌至6304點的低位,累跌近22%,而同期的標普500指數累跌17.8%,表現遠遠好過以科技股為主的納指,主要是有週期股在發揮支撐作用。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/11 14:05:55 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

從3樓跌下來,可以跌死人

2022年01月21日10:27 最後更新: 10:34

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

將軍係咪玩緊尾股? {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 港股只是大戶找到熊人對手而矣. 一日熊人唔投降, 一日大市都要挾.

挾---->挾---->挾......... {#iconb_62}