陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

鮑威爾成功「壓驚」

2022/01/12 08:46:31 網誌分類: 經濟
12 Jan

聯儲局主席鮑威爾昨日發表較其他聯儲官員較溫和的言論,舒緩了市場對聯儲局轉「鷹」的緊張情緒。美債息回穩,美股反覆造好。

杜指升183點,收報36252點,升幅0.5%;標普500指數升0.9%,收報4713點;納指升1.4%,收報15153點。納指連彈兩日,不過仍未收復50天及100天線,劣勢未改。

聯儲局主席鮑威爾昨日出席國會的連任提名聽證會,相信係見到聯儲局官員近期表現得特別「鷹」,摩根大通和高盛等大行更猛吹聯儲局會較預期更快收水和加息次數更多,今年可能加息四次也不止,就搞到美債息急抽,股市下挫,特別是科技股猛插。自然要出招撐市啦。

鮑威爾昨日會上表示,如果聯儲局看到通脹持續的時間比預期的要長,就不得不多加幾次息去壓抑高通脹,因為高通脹是阻礙充分就業的嚴重威脅,如果通脹持續時間更長,將意味著更根深蒂固的風險。所以,有需要加息,甚至會加息多次,他又補充,認為加息不應該會對經濟和就業市場造成影響或損害,不過,鮑威爾未有提及加息的時間。

至於收水方面,鮑威爾話現時美國經濟穩健,已不再需要高度寬鬆的政策,表示將會在3月底結束資產購買,他認為由於目前美國經濟較對上一次(2018年)的「緊縮週期」較強,所以,收水速度也可以較快,不過他仍強調聯儲願意靈活地調整政策。

相對於此前有多名聯儲局主要官員公開呼籲在3月會議上開始加息,鮑威爾昨日發言就更為謹慎和溫和。市場分析的解讀是,儘管市場對聯儲局轉向更加鷹派的言論感到震驚,但鮑威爾的證詞讓人確信聯儲局不會採取過於激進的行動,並將保持經濟健康作為首要任務。而百達財富與資產管理的高級美國經濟學家Thomas Costerg指出與其他聯儲局官員不同,鮑威爾對於首次加息時點諱莫如深,感覺他是希望讓事情平靜一些,想讓市場安靜消化上一次會議紀要的內容,而不是添柴加火。

鮑威爾的口術,的確發揮了「壓驚」的作用,美國國債息穩定下來,美國10年期國債息由上日最高的1.8厘樓上,回落至昨日的1.75厘下方,支撐以科技股為主的納指連彈第二日,標普500指數科技板塊和通訊板塊齊升超過1%FAAMGN幾大科技龍頭全部有進賬,facebook1.9%,蘋果升1.7%,亞馬遜升2.4%Nvidia1.5%,女股神Cathie Wood旗下的方舟創科升2.8%

價股跌很多,自然有人想撈底,摩根大通的環球市場首席策略師Marko Kolanovic昨日在一份報告中表示,聯儲局會議紀要造成的風險資產下挫,可以說是過度了。因為政策收緊很可能是漸進的,而步伐應該是風險資產能夠承受的,而且是在強勁週期性復蘇的環境中進行的。他認為市場可以承受更高的國債收益率與omicron的影響,建議投資者應該買入下跌的科技股。

不過,據美國全國獨立企業聯合會(NFIB)最新月度調查顯示,通脹上升和缺乏合格勞動力成為美國小企業面臨的最大挑戰。昨日公佈的12月份調查顯示,有22%的小企業表示通脹是他們最大的問題,25%則表示是勞動力品質。一年前,只有1%的公司提到了通脹。而市場預計,將於週三揭盅的12月美國消費者價格指數(CPI),將按年大漲7.1%,將係40年以來最大的年度漲幅。本周也將公佈重要的通脹資料。消費者價格指數(CPI)將在週三公佈,預計該資料將同比增長7.1%

更要留意的是據世界銀行昨日公佈的半年度的《全球經濟展望》報告顯示,今年全球經濟並不是撈底者想像的這樣樂觀。世界銀行在報告預計今年全球GDP可能會增長4.1%,較去年6月時預測的低了0.2個百份點。世銀的Prospects Group的首席經濟學家Ayhan Kose表示,經濟嚴重放緩正在發生,而下行風險包括新冠疫情的再次爆發、通脹預期失控的可能性,以及在債務水平創新高的情況下出現的財務壓力。特別是在支持政策空間有限的新興市場,這些風險增加了經濟硬著陸的可能性。

另外,美國億萬富翁、對沖基金經理鐘斯(Paul Tudor Jones)亦警告,聯儲局加快緊縮,會對各種資產價格產生很多影響。他認為「自2020年3月以來表現最好的股票可能會在這個緊縮週期中表現最差。」他所指的當然是那些熱門科技股,特別是科技股股價已經處於如此高的水平。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/12 10:29:10 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁