陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

電池原料有景

2022/01/13 08:35:48 網誌分類: 經濟
13 Jan

美國昨日公佈的12月通脹數字,雖然係1982年以來最高,但仍在市場預期之內,市場未有太大波動。週三美股靠穩,杜指微升38點,收報36290點,漲幅0.1%;標普500指數升0.3%,收報4726點;納指升0.2%,收報15188點;中小型股表現較差,羅素2000指數跌0.8%

美國12月消費者價格指數(CPI)按月增長0.5%、按年增長7%,升至近40年以來最高,而市場分析預計會超過7%,數字在預期之內,人心亦比較穩定,看股票恐懼指指標VIX指數不升反跌4.3%,可見一斑。

市場比較關注的美國10年期國債息昨日反覆先跌後回升,收市與上日差不多,維持在1.75厘水平。市場分析認為,美股,特別是高增長型科技股此前因為利率急升而觸發了一個沽貨潮,股價已一定程度上反映了高通脹報告和聯儲局未來的緊縮行動。而最新的通脹數字又在預期之內,股市便沒太大的波動。LPL Financial的資產配置策略師Gilbert Barry昨日表示,LPL Financial此前已經預計,由於供應鏈受到更多干擾和omicron變種病毒的持續擴散的影響下,通脹高峰會在2022年初到臨,而現時更重要的問題是,要到何時通脹的升勢才會開始放緩,因為這會最終決定聯儲局的進取態度。

週三美股整體變動不大,標普500指數11個板塊當中,醫療板塊跌0.3%,其餘都造好,不過,升幅不大,其中以原材料板塊表現最好,升1%。科技板塊升0.4%FAAMGN和特斯拉升跌不一,facebook較弱,跌0.3%,蘋果升0.3%Google母公司Alphabet1.2%。特斯拉以至一眾電動車股都有好表現,特斯拉升3.9%,理想汽車升3.2%,蔚萊和小鵬汽車魏齊升超過5.5%

特斯拉的共同創辦人JB Straubel昨日唱好電動車業前景,指業界預計到2025年,電動車的銷售會佔全美汽車銷售的12.7%,比例可能太低了。他表示,觀察歐洲部份地區和世界其他地區在相關行業的發展速度,已表明電動車的銷售比例在未來幾年將會遠高過12.7%這個比率。

而隨著電動東銷售的大幅增長,汽車電池的用量也會大幅上升,據汽車業顧問公司AlixPartners的估計,到2015年,全球電動車電池生產將增加3倍至2273千兆瓦時(gigawatt hours),美國的電動車電池生產會增加超過4倍。而傳統智慧是電池大量生產,生產成本也會隨之而下降。據追蹤電池價格的顧問公司ESource的估計,到2025年,每1千瓦小時(kilowatt hours)汽車電池會由2022年的147美元,下跌至2025年的98美元。當然,電池價格下降,對電動車業的利潤有所幫助。這也是電動車昨日炒上的原因。

不過,國際評級公司惠譽(Fitch Ratings)的高級董事Stephen Brown表示,在未來的10年或更長時期內,市場對電池有這樣高的需求,相關製造電池的原材料將供不應求。可能會出現一個像現時汽車用晶片異常短缺的風險,將影響電動汽車業的增長。

電動車主要使用具高能量密度之鋰離子電池,材料可分為鋰鈷電池(LCO)、鋰錳電池(LMO)、三元系鋰鈷鎳鋁電池(NCA)、三元系鋰鈷鎳錳電池(NCM)及磷酸鋰鐵電池(LFP)等種類。據標普全球普氏(SP Global Platts)的資料顯示,鋰、鎳、鈷等原料,占電池總成本30%到45%。而在電動車需求激增之下,2021年電池原料價格一飛衝天。根據研究機構Benchmark Mineral Intelligence資料,電池原料碳酸鋰(Lithium Carbonate)的價格,2021年至今漲了一倍。用於增強能量密度和電池壽命的氫氧化鈷(cobalt hydroxide),漲幅亦超過40%。Benchmark預期在未來十年,電池原料市場大多維持緊張。其中鋰電池市場在今年就會出現供給赤字。

目前,中國電池製造商在電動車供應鏈占有優勢,雖然原料主要來自外國,但主宰著電池製造和加工。高盛的資料顯示,中國掌控全球65%的電池負極原料和電解液,以及42%的正極原料生產。目前,中國寧德時代全球最大的電動汽車電池製造商,市佔率達到31.2%,第二是韓國的LG,市佔率23.1%,排第三是日本的Panasonic,市佔率14.7%。中國排第二的是比亞迪。

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/13 10:01:58 回覆

{#iconb_62}

user