陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

銀行業績潑冷水

2022/01/17 08:29:59 網誌分類: 經濟
17 Jan

美企第四季財報展開,幾大銀行打頭陣,但業績表現一般,摩根大通更看淡前銀行業前景,金融股普遍下跌,拖累大市。另外,美國12月零售銷售按月下滑2.3%,遠不如預期的增長0.2%,且係十個月以來最大降幅,另外,美國12月製造業產值亦意外下降,加重了美股壓力。

上週五杜指跌201點,收35911點,跌幅0.6%;標普500指數微升0.1%,收報4662點;納指升0.6%,收報14893點。

近排銀行股隨著市場預期經濟繼續復甦和美債利率上升而造好,但多家美國龍頭銀行在上週五(14日)公佈的財報卻潑了市場一盤「冷水」,令剛開始的財報季人氣大降。

摩根大通第四季營收高過預期,但利潤按月跌11%、按年跌14%,集團的CFO巴納姆( Jeremy Barnum )在財報會上再潑多一盤冷水,他預計在未來兩年,集團可能無法實現17%的資本回報目標,他估計今年摩根大通銀行的費用支出將增長8%,約達到770億美元,要留意的是摩根大通去年第四季營收才303.5億美元。

摩根大通上週五大插6.2%,係造成杜指跑輸大市的元兇,花旗銀行跌1.3%,高盛跌2.5%,美國運通跌2.8%。另外,花旗第四季營收按年增長1%,但期內費用支出按季和按年分別大幅增長15%18%,令到季度利潤按季大跌32%,按年亦跌26%,花旗跌1.3%。本週將公佈業績的大摩跌3.5%。富國銀行業績比較好,今年第四季營收按季和按年分別增長11%13%,淨利潤按季和按年分別有12%86%的增長。上週五股價亦很亮眼,大升3.7%。標普500指數金融板塊跌1%

美國銀行業去年第四季的生意其實不太差,營收和市場預期的差不多,但盈利卻因為成本大漲而大幅縮水。正如加拿大皇家銀行的大型銀行分析師Gerard Cassidy所講的,從摩根大通和富國銀行的財報,可以見到當中最突出的數字就是營運成本的大幅增加,又指摩根大通的費用管理已影響到其業績。

美企財報潮剛開閘,據Refinitiv IBES的統計,市場預計2021年第四季標普500成份公司營收增長12.2%,盈利增長23.1%,略高於前一周的估計。而從分行業看,上游能源、原材料和工業等週期板塊會大幅領跑,而下游消費、公用事業板塊業績可能會受到供應鏈瓶頸推高的成本因素拖累。美銀證券股票和定量策略師Savita Subramanian表示,大型股領域的重點應該放在股息更穩定且不斷增長、將從通脹中受益的行業和龍頭公司身上,她建議買能源和金融類股,因為在高通脹的環下可以保值。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/17 10:47:48 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁