陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

債息升勢未止

2022/01/19 08:50:57 網誌分類: 經濟
19 Jan

美債利息大幅攀升,令一眾熱門科技股受壓,美股長假期後復市重創。

道指跌543點,收35368點,跌幅1.5%;標普500指數跌1.8%,收報4577點;納指大跌2.6%,收報14506點。中小型股表現更差,羅素2000指數跌超過3%

要注意的是美股整體走勢認真斃,標普500指數昨日失守50天(4678點),離100天線(5475點)只差兩點,距離200天線(4423點)只有3.4%,以科技股為主的納指就更差啦,現價較近期高位回落了超過10%,已跌入調整區域,而且連200天線(14730點),已有點無險可守。隨著利息的攀升(利息攀升已經係大概率事件),科技股和納指都很難有運行。

美國債息昨日大幅上升,10年期國債息上週五突破1.8厘之後,就越升越有,昨日再漲103點了至1.881厘的26個月以來高位,而視為聯儲局的基準利率指標的美國2年期國債息升上1.047厘,亦係20202月以來首次升穿1厘。正如很多市場分析指出的,昨日的債息猛升,並非由單一事件引發,而是聯儲局見到美國通脹高居不下,由「鴿轉鷹」、貨幣政策「急轉彎」的價格反映而已。環球預測和量化分析公司牛津經濟;(Oxford Economics)的首席金融市場經濟學家 Kathy Bostjancic,表示,債券市場價格正反映聯儲局基於持續高升的通脹採取更進取的緊縮貨幣政策以及更鷹派的指引。 

正如我在上文提過的,大摩分析師指出,據過去的經驗,聯儲局收水,會推高美國10期國債,大摩估計聯儲局收水兼發債,今年市場將減少5650億美元的流動性,美國10期國債息今年將升上2厘樓上,預計美債利息的升勢遠未停止。

投資者買高增長型科技股票,主要是估計公司的未來發展。而高增長型科技公司主要靠借貸投資研發創新的科技,利息上升,公司的成本會大增、盈利減少之餘,未來的盈利亦會因錢的價值縮小而減少。利息攀升,這類股票自然首當其衝。這與價值股不同,投資者主要是看今天的價格是否比股票價值低,較低的話,即係抵買,就值得投資。當然,如何計算投資標的的真正價值,就考投資者的功夫,並不容易,這也是股神只有一個的原因。

昨日,一眾科技股再受重創,FAAMGN幾大科技龍頭全部見紅,跌1.9%4.1%不等,SPDR標普半導體ETF大跌4.5%,特斯拉跌1.8%,女股神旗下的方舟創科再插4.2%76.91美元,再創52週新低,認真慘情,但估計噩夢仍未完。標普500指數科技板塊跌2.5%,亦係11個板塊中表現最差的,第二差的是金融板塊,跌2.3%,主要是受到高盛大插7%和摩根大通跌4.2%所拖累,高盛昨日公佈業績,和其他大銀行一樣,生意可以,但因員工薪酬大漲,利潤大減。高盛表示期內的營運成本按年大升23%,期內盈利每股10.81美元,連差市場預期的11.76美元。

而昨日表現最好的是能源股,受惠於國際油價因中東地緣政治變得緊張而繼續攀升,美國期油昨日再升1.6%至每桶86.8美元,標普500指數科技板塊逆市升0.4%

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/19 14:29:55 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁