陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

科技股繼續回調

2022/01/20 08:10:44 網誌分類: 經濟
20 Jan

科技股繼續有壓力,納指上日跌落調整區,昨日續插,美債息高居不下,科技股劣勢未完。

納指再跌166點,跌幅1.2%,收報14340點;杜指跌1%,收報35028點;標普500指數亦跌1%,收報4532點。中小型股繼續跑輸大市,跌1.6%。納指去年1122日創歷史高位16212點,週二失守200天線,收市較高位回落了10.5%,跌落調整區域(按定義,價格回落此前高位10%以上,就是調整,跌超過20%,就是熊市),形勢比較惡劣,而高增長科技股的壓力之源主要是利息高攀,美國10年期國債息昨日輕微回落14點子,收1.854厘,但仍處於25個月以來高位,科技股亦反彈無力,納指昨日走勢也很肉酸,一浪比一浪低,以全日最低位收市。

標普500指數科技板塊昨日跌1.4%FAAMGN和特斯拉幾大科技龍頭當中,只有facebook和微軟頂得住,分別微升0.5%0.2%,蘋果跌2.1%,亞馬遜跌1.7%,最弱的是晶片股,Nvidia3.2%,高通和AMD分別跌3.6%2.8%,費城半導體指數大跌3.1%,這個指數在2020318日才1286點,昨日收3612點,仍大升了280%,調整一下也很合理。特斯拉昨日跌3.4%,收市失守1000美元,收995.65美元,市值亦跌穿1萬億美元。女股神Cathie Wood的方舟創科基金(ARKK)就更慘啦,昨日再跌1.5%,收75.75美元,連續第二日創出52週低位。ARKK現價較去年2月中高位159.7美元,股價雖然不見了一半,但較2019年全年的橫行位約45美元仍有不錯的賺幅,要小心ARKK已變成「巨熊」,非常弱勢,而關鍵位在59美元,失守的話,就會順勢回到始漲位置37美元。

美國2年期國債息昨日早段一度升至1.06厘,收1.05厘,繼續向上。LPL Financial的首席市場策略師Ryan Detrick表示:「2年期國債收益率突破1%,表明債券市場一致認為聯儲局即將進行更激進的加息。再加上原油價格突破每桶85美元(美國期油昨日收82.26美元一桶)、頑固的通脹高漲,這些因素提振了市場避險情緒。」從標普500指數公用板塊和消費必需品板塊逆市上升,以及黃金、白銀和白金等期貨全面上升,可見一斑。

摩根大通的CEO戴蒙上星期就警告,聯儲局的緊縮政策可能不會像一些人預期的那樣「甜蜜而溫和」,億萬富翁投資者阿克曼(Bill Ackman) 甚至認為聯儲局3月會加息兩碼(0.5厘),以恢復其信譽,聯儲局最近被多方指責行動落後於現狀。而利率期貨市場的交易數字顯示,交易員預計聯儲局在2022年將會加息四次,每次0.25厘。

橡樹資本(Oaktree Capital Management)的聯合創始人馬克斯(Howard Marks)日前接受傳媒訪問時表示,美國通脹率達到40年來最高水平,已經「過高」,而推升通脹的部分原因是儲局用於應對疫情的刺激性貨幣政策。他說:「通脹越高意味著利率越高,利率越高意味著資產價格越低。」聯儲局目前正準備提高利率以遏制物價,但認為聯儲局早幾個月前就應該採取行動。他認為,借貸成本上升將導致經濟復甦放緩。他又補充,擔心通脹的投資者,可以通過買浮動利率債券和房地產等資產來應對。

回應 (3)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2022/01/20 16:47:34 回覆

大戶契哥: 港股只是大戶找到熊人對手而矣. 一日熊人唔投降, 一日大市都要挾.

挾---->挾---->挾......... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/20 16:43:46 回覆

將軍,

發舊! 港股要發圍? {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/20 10:47:41 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁