陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股形勢麻麻

2022/01/24 08:31:02 網誌分類: 經濟
24 Jan

上週五美股走勢與上週四差不多,先升後慘跌,杜指早段升超過180點之後無力再上,中午之後掉頭急滑,收市倒跌450點,收34265點,跌幅1.3%;標普500指數跌為1.9%,收報4397.94點;納指繼續跑輸大市,大跌2.7%,收報13768點。

美股三大指數上週跌得頗慘,科技股繼續後拋售中心,道指全週跌4.6%,標普500指數跌5.7%,二者都是連續第三周下跌。納指更慘,上週累跌7.6%,係2020年以來的最大的一週跌幅,納指現價較202111月創出的歷史高點16212點,回落超過15%,已跌入深度調整區。至上週五,美股三大指數都跌穿了市場視為「牛熊分界線」的200天移動平均線,形勢認真麻麻。

美國10年期國債息回穩,未有為熱門科技股的穩定作用,上週五科技股繼續跌得異常慘烈,主要係受到業續麻麻的視頻平台巨頭Netflix股價大插拖累。Netflix去年第四季每股盈利1.33美元,高過市場預期的0.82美元,但營收77億美元與預期一致,全球支付用戶第四季增加了828萬戶,略高過市場預期的819萬戶,不過,增長速度慢過2020Q4850萬戶。而最讓投資者失望的是Netflix預計今年Q1訂戶增長只有250萬戶,這少過2021Q1的增加398萬戶和市場預期的693萬戶。Netflix不看好市場前景,股民紛紛走避,搞到Netflix上週五盤中創出52週新低,收市勁插21.8%,收397.5美元。Netflix在去年10月底11月初在700美元造了一雙頂,之後在約兩個月內大幅插水43.2%,市值期內蒸發了1328.2億美元,非常嚇人。Netflix的競爭對手迪士尼亦不好過,上週五創出52週新低,跌6.9%,收137.38美元,後表現最差的杜指成份股,迪士尼現價較去年3月高位累跌了32.2%,已跌入深度熊市。

Netflix是今次財佈季首隻派成績表的大到科技股,收場慘淡,自然嚇怕科技股投資者,拖累一眾科技熱門股顯著下跌,將於本週公佈業績的蘋果和特斯拉分別跌1.3%5.3%,微軟算是比較好,跌1.9%Google的母公司Alphabet2.6%Nvidia3.2%facebook4.2%,亞馬遜跌6%FAAMGN幾家科技龍頭股當中,蘋果、Alphabet和微軟,較年內高位回落了11%15.3%,跌落調整區域,facebook、亞馬遜和Nvidia較年內高位回落了21%32.5%,已跌入熊市區域,非常慘淡,而重磅股特斯拉也不遑多讓,較年內高位回落了24%Cathie Wood旗下重倉科技股的旗艦基金方舟創科(ARKK)上週五再跌5.7%71.52美元,已連續幾日創52週新低,今年以來,股價已累跌了24.4%,較去年同期,則回落了51%

踏入2022年,美股一直受到國債收益率飆升、以及對美聯儲迅速收緊政策以應對通脹飆升前景的困擾,對利率敏感的高增長科技股首當其衝,另外,美股財報季開局亦不穩,削弱了投資者的信心。打頭陣的多家銀行公佈了的業績也是麻麻,盈利受到工資等營運成本上漲而不及預期,而近期科技股走勢較弱,打頭陣的Netflix的成績不如理想,自然一沉百踩,連累所有的科技股。在過去的13個交易日,有9個交易日下跌,係2008年以來最差的開局。

上週五美國國債息繼續回落,美國10年期國債息回到1.8厘下方,收1.771厘,較上日回落63點子,但仍較去年底的1.491厘高出280點子。而市場相信美債息這兩天只是唞唞氣而已,高盛上週五就認為,由於美國通脹急升,預計聯儲局今年會加息四次,甚至可能更高。高盛的首席經濟學家David Mericle表示,目前見到風險是聯儲局公開市場委員會(FOMC)將會在未來每次的議息上作出收緊的行動,一直到通脹的狀況有所改善為止,又估計聯儲局在7月開始每月將資產負債表減少1000億美元。

富國銀行的高級環球市場策略師Scott Wren表示,在未來的一年或兩年,美國將加息多次,顯示聯儲局的政策已有出現轉變。不過,他不認為聯儲局的緊縮政策和初步的利息上升,會對美國經濟復甦造成干擾。不過,他補充,加息會增加市場的波動性。要留意的是,如果David Mericle的估計正確的話,聯儲局大幅收水,勢必繼續推高美債息率,為高增長型科技股帶來壓力。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/25 01:19:15 回覆

將軍,

老尾 PK 中 ... {#icons_cat10}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/24 09:25:40 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁