陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

要縛好安全帶

2022/01/25 08:46:20 網誌分類: 經濟
25 Jan

烏克蘭戰雲密佈,加上聯儲局開會在即,週一美股大玩過山車,股民膽汁少一些都可能嚇死。杜指低開近200點之後續跌,中午最低大跌1115點!跌落調整區域(較年內高位回落10.2%)之後掉頭而上,最後的一個多小時,後抽超過900點,收復所有失地,還倒升99點,收34364點,升幅0.3%;標普500指數亦升0.3%,收報4410點;納指昨日一度大跌半成,收市倒升0.6%,收報13855點;中小型股表現較好,羅素2000指數升2.3%。有股市恐慌指數指標之稱的VIX指數一度觸及38.94,抽升35%,係202010月以來最高,市場的恐慌程度,可見一斑。

股市跌得多,出現超賣,就會反彈,正常不過。不過,要留意的是昨日反彈力強的不是近期弱勢不堪的高增長型科技股,正如我在上文指出的,FAAMGN和特斯拉等科技龍頭近期表現慘不忍睹,比較硬淨的如蘋果,也已跌入調整區域,facebook、亞馬遜和Nvidia已從年內高位回落了21%32.5%,已跌入熊市區域。昨日依然故我,當中只有facebook和亞馬遜好一點,分別升1.3%1.8%,重磅股特斯拉再跌1.5%,收930美元。昨日彈力最顯著的是非必需消費品股,時裝品牌股Gap反彈7.9%,服飾零售店連鎖有分析師唱好,昨日狂彈36%至接近52週高位的63.71美元。

聯儲局公開市場委員(FOMC)週三將召開一連兩日的議息會議,市場預期聯儲局不會在是次的會議上決定加息,加息會在3月才開始,市場現時預計聯儲局今年會加息四次,高盛日前更預計,視乎通脹狀況,今年加息可能會超過四次,而此前普遍認為只有三次。市場都十分關注聯儲局在會議後的議息聲明所釋出的未來的政策信號。

正如富國銀行的高級環球市場策略師Scott Wren所講的,聯儲局態度已由「鴿轉鷹」,收水加息已是板上釘釘的事情,不過,他認為聯儲局的緊縮政策和初步的利息上升,不會對美國經濟復甦造成干擾。不過,加息勢必增加市場的波動性。而高盛的首席經濟學家David Mericle估計聯儲局會在7月之後每月收縮資產負債表1000億美元,將為美國債息帶來上行壓力,高增長型科技股亦不會有運行。Ally的首席市場策略師Lindsey Bell指出,週一美股的表現並不太叫人意外,因為美股超賣的情況顯著,但這不代表美股的狀況已經明朗化,本週仍有很多(意外)事情會陸續發生。市場大幅波動性,在聯儲局正式開始加息之前,還會持續。

除了對聯儲局收水的憂慮,俄羅斯可能進軍烏克蘭,美國總統拜登表示有需要,可能派軍隊支援烏克蘭,雖然分析都認為美國除了會借機「賣賣武器抽抽水」之外,在實際軍事行動上,相信都只會是「口頭服務」(lip service)。但無論如何,國際局勢不穩,對股市都一大不確定性,大幅推高波動性的風險。從美股昨日的表現,可以見到。

更值得留意的是,安聯首席經濟顧問埃里安(Mohamed El-Erian)認為聯儲局放水過度,但又對通脹的反應太慢,已「失去了對通脹的控制」,導致市場在關於央行應採取什麼措施來抑制通脹壓力方面存在不確定性。而聯儲局需要「大膽」,才能控制通脹。所謂「大膽」,意味著聯儲局在收緊政策上要更果斷和進取,行動對股市的衝擊自然會更大。所以,他認為近期的市場下挫可能尚未觸底。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/01/25 14:59:47 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁