屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

人生馬拉松|原來病毒識搭車 - 屈穎妍

2022/01/27 06:46:40 網誌分類: 生活
27 Jan
        朋友住在花墟,他說,如果警察真的要發限聚告票,這裏每天起碼可以抄一萬張。

自從政府宣佈今次取消維園年宵花市,所有人和花,都湧進了旺角的花墟。違泊的貨車、亂放的年花、年桔、盆栽,堆滿行人路和行車道。人,肩摩轂擊;車,互不相讓。

其實,不只花墟,好多區的市中心,都多了很多流動花檔,有的打開大貨車車尾,就是一個走鬼蘭花路邊攤;有的蹲在街市門口擺幾桶劍蘭,就是一個快閃散貨場。人潮雜沓,政府以為拆了維園的炸彈,卻原來衍生出十八區地雷。

疫情嚴重了,取消花市,無可厚非,但斬纜前,管治者可有想過落刀後會出現甚麼問題?

花農一年的心血不能付諸流水,他們一定會想方設法盡快散貨。農曆年已沒了團年拜年開年等活動,在家擺幾盆年花添氣氛,又是市民心願。有買有賣,於是交易地都轉到花墟。

這陣子,花墟成了人潮重災區,這裏沒有人流管制、沒有「安心出行」,人逼人,檔接檔,我想像不到,這樣的環境,會比有規劃、有行距、空氣流通的維園花市安全。原來,病毒除了懂看時間,還識搭地鐵,它們晚上六點才出沒,只會搭車去銅鑼灣,不會去太子、旺角。

其實,取消維園花市,目的是減少人流聚集及跨區活動,既然你不敢下令大家不准買花賣花,為甚麼不就地在十八區各闢一個球場來做小花市,既可掌控人流,又可滿足市民所需。

已競投攤檔的花農可優先揀位,把花市化整為零,反正各區的排隊檢測也是在可控範圍下聚集人流,每區一個小花市杜絕大家湧去花墟,總好過一刀切之後你死你事,然後衍生另一個新問題來。

果斷與魯莽的最大分別,就是做決定前,有沒有想過後着、後果、後遺症,只懂一刀劈下,然後走人,那叫莽夫,不是領袖。
屈穎妍
人生馬拉松|原來病毒識搭車 - 屈穎妍
 人生馬拉松|原來病毒識搭車 - 屈穎妍 
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

k98m
k98m 2022/04/05

請放心,只要林鄭離開,香港一定會好起來。

淺雪
淺雪 2022/01/18

{#icons_girl9}