陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

納指熊出沒

2022/03/08 08:11:41 網誌分類: 經濟
08 Mar

仗繼續打,股市跌不停。週一杜指跌797點,收報32817點,跌幅2.4%;標普500指數跌3%,收報4201.08點;納指跌3.6%,收報12830點。

俄烏戰爭繼續,以美國為首的西方國家繼續在戰場外搖旗吶喊,表示考慮對俄羅斯實施石油進口禁令,務求置俄羅斯經濟於死地,因為俄羅斯有四成收入來自石油和天然氣出口。

高盛上日發報告指出,美國是世界最大的石油生產國,俄羅斯石油只佔美國石油供應3%4%,對美國經濟的影響大極有限,反之,歐洲十分依賴俄羅斯石油進口,據CIA World Factbook的資料顯示,2020年,德國、意大利、西班牙、法國和荷蘭等五國進口量最多的歐洲國家,石油進口每天就達到674萬桶,而俄羅斯當年每天出口約500萬桶石油,僅次於沙特,據美國能源情報署(EIA) 的資料,當中有48%(約240萬桶)流入歐洲各國,若真的實施俄國石油進口令,歐盟一下子少了近36%的石油供應,先不說對當地油價影響,整個經濟都會癱瘓下來。有分析認為,美國這個算盤打得夠響,一石二鳥,可以同時打殘俄國和歐盟經濟。當然,歐盟領導人會否蠢到拿石頭砸自己的腳,大家拭目以待。

不過,無論如何,市場美國正考慮玩這一招,國際油價即時作出應,美國期油上日晚一度抽上每桶130美元的13年新高,昨日大幅回順至120.75美元,祇較上日升1.2%,仍處於20084月以來最高,當時高位為143美元。

202111月,美國期油高見85美元的時候,美國總統拜登已經呼天搶地,話油價高漲、汽油價格大升,美國人連街都去不到,遂逼迫油組(OPEC)增產並指令聯邦貿易委員會(FTC)調查埃克森美孚(ExxonMobil)、雪佛龍(Chevron)等美國石油巨企,有沒有非法抬高美國汽油價格。有趣的是,油價比半年前已高出四成,拜登似乎已忘記了選民的苦況,與歐洲夥伴「熱烈」(active)討論禁止俄羅斯石油出口,以懲罰俄國入侵烏克蘭。搞到油價飆升,據《彭博資訊》截至昨日的統計,在短短的3個月,布蘭特和美國期油暴升了57%,紐約天然氣期貨升了33.7%、亞洲LNG(液化天然氣)期貨升了26.7%,不過,比起澳洲煤炭和歐洲天然氣期貨,仍只是「小巫見大巫」,前者暴漲了313%、後者亦狂漲了260%!然而,更恐怖的是,市場目前正在賭油價可能衝上每桶200美元。

能源價格飛升,勢必推升所有物價,通脹再上,聯儲局更主動收水加息在所難免。不過,而更嚴重的後果是,正如DataTrek Research聯合創始人柯拉斯(Nicholas Colas)指出的,歷史顯示,油價在一年內上漲100%,會引發經濟衰退,就像1990年、2000年和2008年一樣。昨日,反映經濟前景的金融股就受到重創,標普500指數金融板板大跌3.7%,美國三大銀行摩根大通跌3.8%,美銀和富國銀行齊挫超過6%。對利息比較敏感的熱門科技股更不要提了,FAAMGN和特斯拉幾大科技龍頭大插2.4%6.9%不等。美國幾大指數,杜指和標普500指數已跌落技術性,而納指以至羅素2000隻中小股指,昨日更跌落技術性熊市區域(定義是較52週高位回落10%以上調整區域;超過20%則視為熊市區域。)打仗、加息、能源危機等不明朗因素太多,市場人心虛怯,暫時還是少買美股為宜。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/03/08 09:34:21 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?