陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

制裁失控

2022/03/09 08:10:44 網誌分類: 經濟
09 Mar

俄烏戰爭持續,美國這個全球大老,不但沒有嘗試從中化解,還處處火上加油,不停地對俄羅斯制裁,昨日又來一招,宣佈全面禁止俄羅斯石油等能源產品進口美國,要逼俄羅斯埋牆腳,令緊張的局勢更形緊張,能源和原材料價格激增,全世界都受累。世界緊張局勢升溫,前景難料,股市當然不能倖免,繼續失血。

杜指跌184點,收報32632點,跌幅0.6%;標普500指數跌0.7%,收報4170點;納指跌0.3%,收報12795點。

以美國為首的西方國家以懲罰俄羅斯攻打烏克蘭為名制裁俄羅斯,已經去到無所不用其極的瘋狂地步,除了經濟制裁之外,與戰爭無關的運動,不准俄羅斯運動員參加國際賽事;藝術,西方國家音樂廳停止演奏柴可夫斯基音樂、取消《天鵝湖》芭蕾舞演出俄音樂;加拿大安省更下令將省營酒舖LCBO的俄羅斯生產的伏特加酒(波蘭也是伏特加酒的生產大國)下架,更離譜的是,她們連貓也不放過,俄羅斯貓喵因美國要支持烏克蘭而不准參加國際貓展。有分析員笑說,遲些可能連「俄羅斯方塊」都不可以玩。

制裁俄羅斯方面,美國總統拜登似乎絕不手軟,昨日又再出招,宣佈禁止進口俄羅斯原油和某些石油產品、液化天然氣和煤炭;禁止美國對俄羅斯能源部門的新投資;禁止美國人資助或支持在俄羅斯投資能源公司等。就在拜登宣佈美國將禁止進口俄羅斯石油之後,美國期油即時抽上7%至每桶128美元樓上的13年新高,尾市回順至123.7美元,仍較上日升3.6%

拜登此前呼籲歐盟和美國聯手這樣做。就在拜登出手之前,英國也宣佈禁止從俄羅斯進口石油。不過,德國看來較以自身國民利益為重。德國工業聯合會即時表示,如果從俄羅斯進口的石油、天然氣和煤炭供應不足,將會對德國經濟產生重大影響,行業競爭力面臨風險,即時短期內不從俄羅斯進口天然氣和石油,也會對德國工業企業造成巨大損害。明知經濟極度依賴俄羅斯的石油和天然氣,當然「傻你美國都傻」。歐洲天然氣4月期貨昨日每單位收4.622美元,較34日高位回落了近8%,但仍較1月底的3.95美元高17%

猶記得拜登在美國油價85美元一桶的時候已經「呱呱叫」,說已嚴重影響國民民生,迫令油組(OPEC)增產去壓低油價。但當油價升到120美元一桶,卻出招減少市場供應,推升油價。俄羅斯副總理諾瓦克昨日表示,如果西方對俄羅斯石油實施進口禁令,油價可能會飆升至每桶300美元,一幅「我死你也不會好過」的態度。

2020年俄羅斯原油及凝析油產量達到每日1019萬桶,占世界總產量的13.3%,僅次於美國。出口方面,俄羅斯是全球第二大石油出口國、第一大天然氣出口國,石油及天然氣出口量在全球出口貿易中的占比約25%左右,而歐洲是俄羅斯能源出口的主要目的地,俄羅斯出口到歐洲的石油和天然氣在俄羅斯總出口的占比分別達到50%78%。油價大升,首當其衝的自然是歐盟,德國DAX指數昨日就跌落熊市區域。除了能源價格飆升之外,俄烏戰爭已導致全球包括農產品和金屬材料價格暴漲,其中鎳期貨價格在這兩日就狂飆230%,創出每公噸逾10萬美元的歷史天價。搞到倫敦金屬交易所(LME)要暫停異常波動鎳期貨交易,多家沽空鎳的公司損失慘重。

多家華爾街投行昨日紛紛警告,全球經濟面臨著越來越大的滯脹或與衰退風險。巴克萊銀行和摩根大通的經濟學家都分別將全球經濟增長預測下調了1個百分點,並將全球通脹的預測上調了1個百分點。高盛分析師估計,如果油價再漲20美元,歐元區GDP將下降0.6%,美國GDP將下降0.3%

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/03/09 10:04:16 回覆

{#iconb_25}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/03/09 09:52:54 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}