陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

小心長短債息倒掛

2022/03/11 08:34:58 網誌分類: 經濟
11 Mar

俄烏會談未取得進展,但雙方同意繼續傾。俄烏戰爭繼續,歐洲靠近戰場烏克蘭,歐央行又話要加快收水速度,可能在第三季度結束資產購買計畫,戰亂加水乾,股市反彈一日之後再慘跌,德國和法國股市都跌接近3%。美股跟隨外圍股市低開之後低走,杜指早段最多跌超過460點,中午開始回升,收窄跌幅,收市跌112點,收報33174點,跌幅0.3%;標普500指數跌0.4%,收報4259點;納指跌1%,收報13129點。

俄烏第三輪外長級高層會談,另談了個半鐘就匆匆「散Band」,雙方的會談有點「牛頭不對馬嘴」,報道稱俄羅斯開出四大停火條件,包括「烏克蘭須停止軍事行動」、「把中立地位入憲」,以及「承認克里米亞是俄國領土」,「烏克蘭東部兩個分離主義區域獨立」。俄羅斯外長拉夫羅夫表示,在烏克蘭的軍事行動正在按計劃進行,俄羅斯不打算攻擊其他國家,「希望烏克蘭保持中立」。而烏方表示,正與俄方協商開設人道走廊,但俄軍持續開火的情況下,人道走廊很難設立。又表示俄方提出開設人道走廊,卻只允許烏克蘭難民逃到白俄羅斯或俄羅斯,烏方並不同意俄方這個提議。仗惟有繼續打,幸而雙方還有偈傾,原班人馬轉到白俄羅斯進行第四輪會談。

仗繼續打,股市彈一彈又再跌,科技股又再成為跌市重災區,標普500指數科技板塊跌1.8%FAAMGN和特斯拉幾大科技巨頭,除了亞馬遜逆市升5.4%之外,其餘全部下跌,Facebook母公司Meta Platforms 1.7%,蘋果跌2.7%,微軟跌1%Google母公司Alphabet 0.9%Nvidia1.6%,特斯拉跌2.4%Catherine Wood旗下重倉科技股的方舟創科基金(ARKK)跌3.5%,再度失守60美元,下試58美元的關鍵位置。亞馬遜逆市上升,原因係宣佈將1股拆成20股,另批准回購最多100億美元的股票,刺激了股價上升。

昨日,俄羅斯總統普京在一個會議上表示,俄羅斯會继续履行其在能源供应方面的合同义务。舒緩了市場對全球第二大的石油生產國和出口國停止供應石油的恐懼,國際油價昨日繼續回落,美國期油昨日再跌2.6%,收報每桶106美元,不過,油價回落並未影響股價表現,標普500指數能源板塊升3.1%,係表現最好的板塊。 

美國全力制裁俄羅斯的石油和天然氣業務,搞到石油和天然氣價格飛天,大幅推高通脹,美国劳工部昨日公佈,美國2月消费者价格指数(CPI)按年上涨7.9%,高過1月份0.4個百份點,即使扣除近期急升的能源和食品價格的核心CPI,按年仍涨6.4%,係40年以來最高。隨著俄烏戰爭繼續,預計通胀率还会进一步走高。

資料顯示,截至去年底,俄羅斯原油每日出口約500萬桶,佔全球原油貿易的12%俄羅斯出口的石油(註:原油加工之後稱為石油)產品中,約6成輸送到歐盟,兩成至中國。202111月,歐盟從俄羅斯單日進口石油約450萬桶,佔其總進口量的34%

美國為了不讓油價因禁止俄羅斯石油進口而飆高,推高通脹,美國正考慮放鬆對委內瑞拉和伊朗的石油制裁,以增加市場供應。委內瑞拉石油在世界儲量排名第五,每日產量可達100萬桶,而伊朗的石油儲備全球第四,伊朗石油部官員表示,如果美國和伊朗達成協議並解除制裁,伊朗計畫將石油產量從目前的每日210萬桶增加到380萬桶。一旦成事,委內瑞拉加伊朗石油,每天可以增加石油供應200萬桶。對國際油價應該有壓抑作用。

但市場最關注的還是油組(OPEC)的反應,油組並沒有應美國總統拜登的要求,全力增產去平抑油價,只同意此前承諾的於4月開始,每日增產40萬桶。阿聯酋及沙地表示,大幅增產的空間有限,因為過去幾年,在石油業方面的基本建設投資偏低,增產有心無力。PVM的石油市場分析Tamas Varga表示:「善意、合作和好運氣,只能減低油價的震撼,但不會對油價產生中和作用。」言下之意是俄烏戰爭不停止,油組不肯大幅增產,油價不會復常。對全球經濟都會造成衝擊。要留注的是反映美國經濟衰退的主要指標:10年期和兩年期美債息差(又稱殖息率曲線),昨日進一步收窄至291點子,正走向倒掛(短期債息高過長期債息)的狀況。過去,長短債息出現倒掛,隨之而來的就是經濟衰退。

回應 (3)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/03/11 19:27:54 回覆

將軍,

幾時去借“天地人”? {#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/03/11 13:41:32 回覆

低吸友邦,睇中長線

2022年03月11日11:27 最後更新: 11:32

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/03/11 13:40:12 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?