陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

三個爆升的理由

2022/03/17 07:22:37 網誌分類: 經濟
17 Mar

聯儲局議息會議結束,宣佈加息0.25厘,結果合符市場預期。另外,俄烏戰爭有望平息,阿爺表示支持市場,提振了投資者信心,中概股大幅反彈。港股恆指狂飆近一成,歐洲股市顯著造好,德國和法國股市升近4%,美股亦有不錯表現,杜指收市升518點,報34063點,升幅1.6%;標普500指數升2.2%,收報4357點;納指此前跌得多,反彈亦較勁,昨日大漲3.8%,收報13436點,逃出熊市區域。

FAAMGN和特斯拉等美國科技巨頭彈幅顯著,其中facebook母公司Meta Platforms6%Nvidia6.6%,特斯拉回升4.8%。金融股也有不錯表現,標普500指數金融板塊升2.9%,其中高盛升3.5%,摩根大通升4.5%,美銀和富國都升約3%

聯儲局昨日宣佈加息0.25厘,係201812月以來首次加息,加息幅度符合市場預期。聯儲局主席鮑威爾在會後的記者會上表示,俄烏衝突導致能源價格上漲,推升通脹,對美國經濟造成的損失非常不確定,可能會影響到美國的供應和貿易。鮑威爾稱,美國通脹率仍遠高於美聯儲2%的長期目標。聯儲局將在每次貨幣政策會議上根據最新的經濟和地緣政治形勢做決定。美聯儲最新加息路徑點陣圖顯示,決策者平均預期今年還要加息六次。而聯儲局今年還有六次議息會,意味著每次會議都會加息,到今年年底,美國聯邦基準利率將升至1.75厘至1.9厘區間。

不過,今年加息七次已在市場預計之內,投資者反而比較關心聯儲局未來的「縮表」進程。聯儲局的資產負債表,目前已升近9萬億美元的歷史新高。鮑威爾表示,聯儲局最快可能在5月的會議上宣佈開始縮表,而縮表的速度將比上次更快。又話聯儲局正在敲定資產負債表問題的細節,已有「非常不錯的進展」。他指出,資產負債表框架將定錨2%的通脹預期上。在未來縮減資產負債表時,會留意更大範圍的經濟形勢。

對於市場近期越來越擔心的經濟衰退,受到俄烏戰爭影響,聯儲局將美國今年GDP增長預期由去年12月預測的4%,大幅削減至只有2.8%。明年和後年的經濟增長預測則保持不變。鮑威爾認為,美國經濟衰退的可能性並不是特別高,所有跡象都表明經濟強勁,當前的經濟狀況能夠承受緊縮的貨幣政策。

美國10年期國債息在聯儲局結束會議前一度升上2.24厘上方,係20195月以來最高,議息會有結果之後,掉頭回落至2.165厘,收市報2.192厘。不過,10年期與2年期債息差未有擴大的跡象,息差244點子,較一個月前(216日)的516點,息差明顯收窄,反映市場對經濟衰退來臨的擔憂有增無減(長短期息差收窄以至出現倒掛,通常是經濟衰退來臨的先兆。)

俄烏局勢繼續有緩和的跡象,俄烏改用視頻方式繼續談判。此前烏方稱雙方立場存在根本性矛盾,但存在妥協可能,拉夫羅夫週三表示,俄烏外長在土耳其的會談不會取代在白俄羅斯開啟的俄烏談判。烏克蘭外長庫列巴在會見中沒有提出任何新的建議,俄烏談判進展並不順利,但是雙方有希望達成妥協。他表示,俄羅斯尋求烏克蘭的非軍事化和去納粹化。俄羅斯準備尋求保障本國、烏克蘭以及歐洲安全的任何途徑,而北約東擴不在考慮之上。

正如我在另一專欄所講的,烏克蘭要加入北約,造成北約進一步東擴,去到俄羅斯門口,危及俄羅斯的國家安全,才解發這次的俄烏戰爭,其實,北約只需開句聲,承諾不再東擴,不會讓烏克蘭和格魯吉亞加入北約這個軍事同盟,解決了俄烏問題的癥結,俄國將會馬上撤軍,俄烏戰爭也會即時結束。而分析普遍認為,烏克蘭限於民窮國弱,西方國家的支援又只限於嘴上,根本沒有能力可以繼續與俄羅斯戰鬥下去,離烏克蘭向俄羅斯作出讓步,達成和平協議的時候應該不遠,而市場近日亦作出相應的反應,國際油價大幅回落,歐美股市全面反彈。

港股和在美國上市的中概股昨日爆升,主因係國務院金融穩定發展委員會召開專題會議,會議提及中概股,指目前中美雙方監管機構保持了良好溝通,已取得積極進展,正在致力於形成具體合作方案。中國政府繼續支持各類企業到境外上市。受消息推動,在美國上市的中概股昨日全線喪升,表現最好的世紀互聯、知乎和金山雲暴升72%83%不等,愛奇藝、嗶哩嗶哩升近五成,京東、百度、阿里巴巴齊齊大升近四成。新能源汽車股亦狂升,理想汽車和小鵬汽車暴升近三成!蔚來汽車漲逾25%。不過,要留意的是,在美國預托證券市場上市的阿里巴巴(9988)和美圖(3690)收市較香港收市低超過5%,分別收76.06元和106.83元,騰訊(0700)收317.01元,較香港收市低4.5%。升得多,唞唞氣,好合理。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/03/17 10:20:14 回覆

{#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/03/17 10:09:26 回覆

{#icons_dog4}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?