小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

精選法語: 仁者無敵|淨空老法師開示

2022/03/24 16:22:16 網誌分類: 教育
24 Mar

仁者無敵|淨空老法師開示

無論對什麼人、對什麼物,乃至於毒蛇猛獸,我們都以真誠慈悲心看待,絕不傷害。從什麼地方做起?從你家裡面做起,絕對不傷害蒼蠅、蚊蟲、螞蟻。牠到我家裡來擾亂,我們想想,過去我們當螞蟻的時候我們擾亂牠,今天牠來擾亂,我們這個帳不就結掉了嗎?以清淨慈悲心來對待,逐漸這些小動物就被會感動,牠就會搬家,搬到房子以外,不會到房間裡面來擾亂。不可以殺害,甚至於不可以驅逐,你的心才真正到清淨、平等、慈悲。「我不害牠,我把牠趕走」,已經就對不起牠了。何必趕牠走?牠自己走可以,不要趕牠走,把牠看作朋友,把牠看作善知識。

往年印光大師就是這樣修行的。他住的寮房有跳蚤、蝨子、蚊蟲,他的侍者要清除,印光大師禁止:「不必,讓牠在這裡活動。」印祖說得好:「我房間裡面有這些東西,說明我的德行不夠。」真正有德行,小動物牠也知恩報恩,也尊敬有德行的人,自然會離開。我們在印光大師傳記裡面看到,印祖七十歲以後,他所住的地方,這些小動物一個都找不到。小動物搬家了,統統都搬走了。這是我們要學習的,這是印光大師教我們的。

慈悲心能夠感動這些小動物,哪有不能感動人的道理?中國古德常說「仁者無敵」,仁是一個仁慈的人,仁慈的人心裡決定沒有冤家對頭。心裡面還有冤家對頭,你不仁,你沒有仁慈。世出世間聖賢都是教我們從這些地方積植德行,要認真做,一生當中行為都能與道德相應,縱然不學佛,不懂得西方淨土,他來生必定生天享福,這就是種善因一定有善果。世間人都想求福求慧,福慧要憑自己平日栽培。善是福,惡是禍,這是學佛人最根本、最基礎的,就是在十善業下真實功夫,起心動念、言語造作,一定要與十善業相應,而且要發心持之恆久,絕不違背,這是總綱領。

 

恭錄自《大乘無量壽經》02-034-0099

 

把仇人變成阿彌陀佛|淨空老法師開示

我們是願意跟冤親債主對立,還是願意坐在阿彌陀佛的懷抱裡?都是自己的一念,除了自己一念之外,別無他物。宗門大德說得好,「若人識得心,大地無寸土」。意思是什麼?一切法唯心所現,心就是佛,一切物就是心,換句話說,一切物怎麼不是佛,怎麼不是阿彌陀佛!

我們自己要把它認識清楚,要把它認識明白,假的應該放下,真的應該要取得,我們這一生沒有白來。感謝恩人,如果說原諒仇人,這個心不善,為什麼?還有仇人,還要原諒。

怎麼樣把仇人變成恩人,把仇人變成阿彌陀佛?我面對的不是仇人,是阿彌陀佛,他處處找我麻煩,那是給我考驗,看看你有沒有智慧,你迷不迷惑,看看你有沒有煩惱,你能不能忍耐,來考試的,考試通過了,你就成佛。

這樁事情我們一定要學忍辱仙人,忍辱仙人是用什麼樣的心態看歌利王?歌利王是一尊佛,幫助他快速成佛,能不感恩嗎?不是原諒,感恩!忍辱仙人是釋迦牟尼佛的前身,歌利王是憍陳如尊者的前身,歌利王對忍辱仙人施以凌遲處死,這是無緣無故。

忍辱仙人沒有過失,遭這麼大的難,受這麼樣大的委屈,真的沒有絲毫怨恨,臨死的時候告訴歌利王,我將來成佛第一個度你。鹿野苑說法,第一個得度證阿羅漢果,憍陳如。忍辱仙人說話算話,沒有妄語。無一不是表法,換句話說,沒有一個人不是我的老師。

孔子跟釋迦牟尼佛沒見過面,佛有這個表法,歌利王割截身體的表法,夫子說過,「三人行,必有我師」。三人是自己、一個善人、一個惡人,善人是我的老師,惡人也是我的老師。善人做我善的榜樣,教我學習;惡人做出惡的榜樣,教我反省有沒有他那樣的過失,有則改之,無則嘉勉。全是老師,全是恩人。

所以中國古人說出一句成語,「仁者無敵」,敵就是敵對,仁人沒有敵對的。有一個對頭,有一個冤家,還有一個我討厭的人,這個人不是仁人。仁者這個稱呼,在大乘佛法裡是稱呼法身菩薩的,也就是承認法身菩薩沒有對立的,還有對立的,他沒有證得法身。

法身菩薩一定是看遍法界虛空界萬事萬物統統是佛,有情眾生是佛,無情的花草樹木、山河大地皆是佛,為什麼?心是佛,這是心現的。心所現的這些物沒有離開心,心跟物融成一體,你從心上看都是佛,從相上看千差萬別,從性上看一個性,一尊佛。一尊佛,我們稱他為阿彌陀佛,阿彌陀佛就是一尊佛。

 

恭錄自 無量壽經科註第四回學習班 第39集2014/05/09

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/8358

回應 (0)
我要發表
user