不固定
不固定
不固定

不固定 - 喉嚨不舒服竟是癌|醫思‧健康好easy

2022/03/25 05:13:37 網誌分類: 生活
25 Mar
        五十多歲的A先生三個月前喉嚨感覺到有一種異物感,更摸到頸部長了一個不痛不癢的腫塊,連忙向我求助。經過檢查發現,果然是由人類乳頭瘤病毒(HPV)引致的咽喉癌,幸好發現及時,癌症腫瘤依然處於初起的第一期。我們立即安排進行口腔機械臂手術和頸手術,將舌底腫瘤和頸淋巴切除,病人只住了兩晚醫院就回家了,術後的復原狀況也十分理想。

每每回想到這類病例,我都會提醒自己的病人要定期檢查身體,才能好好應對一切突如其來的隱形重症。尤其是HPV引發的咽喉癌,被發現時往往已有頸淋巴擴散,成因大多是性生活、煙酒引發,另尚有其他不明因素,往往防不勝防。

頭頸癌是本港男性十大癌症殺手,發病部位泛指頭頸部位,此類癌症包括耳鼻喉科腫瘤,例如喉癌、鼻咽癌、口咽癌。值得一提的是,口腔、口咽是兩個不同但經常被混淆的器官。口咽由五個部位組成,包括:懸雍垂「吊鐘」、扁桃腺、舌頭根部、軟身顎、口咽後壁。於上述部位出現的腫瘤均屬口咽癌;至於口腔則包括舌頭、硬顎、口腔壁等部位。

近年開始有醫學研究發現,HPV除了會引發子宮頸癌,也會引發咽喉癌。患者年齡中位數約五十至六十歲,以男性居多。這是因為男性感染HPV後產生抗體的機率比女性低,因此男士更應小心。

咽喉癌比較常見的病徵有喉嚨痛、唾液帶血絲、喉嚨感覺被頂着、頸部有無痛的腫塊,腫塊太大的話還會出現聲音沙啞的狀況。由於這些病徵與上呼吸道感染等常見疾病相似,患者有可能以為只是單純的感冒而拒絕求醫,從而耽誤治療時機,直到發現患咽喉癌時已經是晚期,原發腫瘤已變大,甚至出現已轉移的淋巴核。

要治療咽喉癌,我們會根據腫瘤的生長位置及大小、有沒有頸部淋巴節轉移、有沒有遠端轉移、對化學藥物及放射線治療的敏感性、病患身體狀況使用機械臂手術切除、放射線治療、化學治療、標靶治療,或是合併採用上述療法。

若然是第一期或第二期的癌症,我們會盡量使用機械臂輔助進行微創手術切除腫瘤,一方面提高了進入狹窄、隱蔽部位的效率,另一方面大大減低了手術的創傷程度。但如果腫瘤太大,就需要用到電療或化療這些後遺症相對大的方式了。

總括來說,HPV感染不止對女士有影響,它除了可以引起婦科癌症,也會引發咽喉癌,各位男士千萬不要掉以輕心!
劉偉業 耳鼻喉科專科醫生
  
回應 (0)
我要發表
user