陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

政策過猶不及

2022/04/11 07:46:26 網誌分類: 經濟
11 Apr

上週五美股個別發展,聯儲局顯得越來越鷹,10年期美債息持續走上,對利息較敏感的高增長型科技股受壓,表現最差,納指跌186點,收13711點,跌幅1.3%,技術性調整區域掙扎;杜指升0.4%,收報34721點;標普500指數跌0.3%,收報4488點。全星期計,納指依然是拖累大市的主力,累跌3.9%,杜指跌0.3%,標普500指數下跌1.3%

上週公佈的聯儲會議紀要和包括聯儲局理事和多區聯儲主席都放鷹,表示為了壓制目前超高的通脹水平,聯儲將加快和加大收水力度。種種跡象都顯示聯儲局將在5月以及其後的會議上加息0.5厘,並會由5月開始縮表,將每月從市場收回950億美元資金,意味著市場一年會少了1.1萬億美元的流行性,對股市、樓市不無壓力。

根據聯儲局數字,美國年通貨膨脹率目前為6.4%,繼由鴿王轉為鷹王的聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)認為至年底,美國基準利率應該升上3厘,達至「中性利率」水平之後,克里夫蘭聯儲主席梅斯特(Loretta Meester)表示相信聯儲局可以在不損害經濟的情況下拉低通脹,「可以減少過剩的需求,而不會把經濟推向衰退。」梅斯特指出,目前的通脹率對許多家庭來說是一個「真正痛苦的問題」。然而,美國的3.6%失業率,係幾十年以來最低,工資增長亦飆升,加上烏克蘭戰爭不但大幅推升了能源和原料價格,農作物供應也中斷,全球食品價格正以有史以來最快的速度飆升,消費者將面臨更多通脹壓力。

聯合國糧食及農業組織上週五發表報告稱,過去三年俄羅斯和烏克蘭分別占全球小麥和玉米出口的30%20%左右。但由於俄烏衝突對主要糧食和植物油市場造成衝擊,世界糧食商品價格在3月份大幅上漲,達到有史以來的最高水平。資料顯示,預計物價仍會快速上漲。

市場分析目前比較擔心的擔心的是,聯儲局此前因為種種原因放慢了手腳,導致政策落後於實際形勢,通脹已出現有點失控的狀況,現在,聯儲局想要追補此前的失誤,落藥自然猛很多。iCapital Network首席投資策略師Anastasia Amoroso甚至表示,市場可能低估了聯儲希望採取更多措施持續控制通脹的決心。言下之意,如果惡劣的通脹狀況仍未能改善(按目前的環境,恐怕通脹依然壓抑不了),聯儲局收水可能還會更積極。最怕的是過猶不及,行差踏錯,令到經濟出現「硬著陸」。

事實上,經濟學家上週五再次上調了對美國通脹率的預測,並下調了現在直至2023年的美國經濟增長預期。這顯示在聯儲局試圖遏制數十年來最快的物價上漲之際,美國經濟前景面臨的風險越來越大。據美國媒體對72位經濟學家所作調查得出的預測中值,今年第四季度,消費者價格指數升幅均值料為5.7%,高於他們一個月前預測的4.5%。未來一年出現經濟衰退的可能性也從3月份調查時的20%上升至27.5%。而美債市場亦作出了相同的反應,10年期國債上週五升上2.7厘水平,而5年期債息收2.756厘,30年期收2.721厘,已多日處於短期債息高過長期債息不合理的倒掛狀態。過往,長短期債息出現倒掛,在平均16個月之後,就出現經濟衰退。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/04/11 11:06:59 回覆

{#iconb_62}

將軍, 救我 ..... {#iconb_67}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?