陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

西格爾給你買股貼士

2022/04/13 06:57:04 網誌分類: 經濟
13 Apr

美國3月消費者物價指數(CPI)按年升8.5%,創逾40年新高,市場預期聯儲局加快收水升溫,週二美股續跌,但跌幅輕微。三大指數齊跌0.3%,杜指收報34220點,標普500指數收報4397點;納指收報13371點。

美國昨日公佈的3月通脹數字,頗為嚇人,3CPI按月漲1.2%,高於市場預計的1.1%。扣除食品與能源價格因素的核心CPI按月升0.3%,係去年9月以來的最小增幅,但按年增長8.5%,創19821月以來的最大增幅。

不過,市場分析普遍認為,美國的通脹狀況應該已見頂,金融博客零對沖指出,至少6家華爾街銀行稱,美國3月季調後CPI是這波通脹的頂峰,因為該資料反映了俄烏衝突後食品和能源價格飆升的影響。

無獨有偶,有「新債王」之稱的DoubleLine Capital的行政總裁岡拉克(Jeffrey Gundlach)和沃頓商學院教授西格爾(Jeremy Siegel)都認為美國8.5%的通脹率,應該已經見頂,不過,他們亦警告投資者,不要以為通脹狀況會快速回落, 岡拉克表示:「通脹可會具有粘性,而且會令人沮喪地偏高。」他此前已經指出聯儲局2%的通脹目標十分可笑。而西格爾認為,通脹率在未來的幾個月,都會停留在6%7%一段很長時間,因為現時市場有太多推高通脹的不利因素,其中包括俄烏戰爭推高了全球能源價格,特別是天然氣,導致電費飛升,另外,美國租金亦大升,這都CPI的主要組成部份。西格爾現時市場上認為聯儲局在收緊貨幣政策方面,應該遠比現時更加積極,叫得最響亮的經濟學家,他預計聯儲局在未來幾次的會議,每次最少要加息0.5厘。他認為聯邦利率起碼要升至3厘至3.5厘,才足以減慢通脹的升勢,據聯邦利率期貨最新交易數據,市場現時認為聯儲局5月加0.5厘的機會超過85%6月份再加0.5厘的機會也有69%。但市場認為今年底會升上3厘以上的機會只有3%,升至2.5厘的大約有40%

至於對美股的影響,西格爾估計後市將會非常波動(choppy),由於通脹率和利率都會維持在高位很長的一時間,由高增長型科技股轉馬到週期性價值股的「市場輪換」,仍會繼續。不過,是不是所有的科技股都不宜投資呢?又未必。他認為那些市盈率不超過20倍的科技股,應該問題不大,但超過20倍的科技股,在這樣的市況,會有較大壓力。

FAAMGN和特斯拉幾大科技龍頭為例,蘋果和微軟的現價市盈率在大約30倍水平;亞馬遜和Google母公司alphabet分別為47倍和56倍,最低的是Facebook母公司Meta Platforms,只有15.5倍,最貴的是特斯拉,超過200倍。按西格爾的選股建議,相信大家已心裡有數。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/04/13 12:15:03 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?