陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

經濟衰退現苗頭

2022/04/14 07:12:29 網誌分類: 經濟
14 Apr

美國3月生產者物價指數(PPI)年度升幅,創逾12年新高,突顯生產環節的高通脹壓力,以及進一步推高物價的風險。另外,美企今年首季財報展開,打頭陣的摩根大通的盈利不及預期,不過,週三美股在科技股連跌三日後反彈收高。

杜指升344點,收報34564點,升幅1%;標普500指數升1.1%,收報4446點;納指升2%,收報13643點。

美國勞工部昨日公佈的3PPI按月增長1.4%,創近10年以來新高,按年更上漲11.2%,係2010年以來新高,麵粉價大升,麵包價肯定亦會跟隨上升。上日公佈的美國3月核心消費者價格指數(CPI)按年增長8.5%,創了逾40年以來最大年度增幅。包括「新債王」岡拉克和沃頓商學院教授西格爾等重磅分析師和華爾街大行都認為美國通脹有排都不會有較大的回落,但核心CPI8.5%升幅應該已觸頂。但隨著PPI大升,生產商必然會將成本轉嫁給消費者,所以「見頂之說」可能有太樂觀,美國通脹還會繼續向上。

美企昨天開始公佈今年首季度財報表,受大宗商品成本飆升、俄烏戰爭和新冠大流行影響,市場已經調低了對公司的業績預期。FactSet預計,標普500成分股公司首季盈利僅增長4.5%,增幅為2020年第四季度以來的最細。

事實上,打頭陣的摩根大通今年第一季業績的確麻麻,利潤82.8億美元,按季大幅下跌42%,期內營收307億美元,按季下跌5%。摩根大通的CEO戴蒙稱集團增加了9億美元的壞賬撥備,又指通脹上升和烏克蘭戰爭,已令到經濟衰退的可能性上升。戴蒙表示,雖然美國消費者和企業目前處於良好狀態,但通脹、利率上升和俄烏戰爭,就像「地平線上的烏雲」,要特別留意。摩通雖然宣佈授權回購300億美元股票,但股價昨日仍跌3.2%,係昨日表現最差的杜指成份股。

現實上,對於美國經濟衰退可能來到,雖然向來被分析師視為經濟衰退的先兆---長短期美債息倒掛現象,這兩天隨著2年期和5年期的債息回落得比較快而「轉正」了,但分析留意到,另一個一直以來都是預測經濟活動的很好的領先指標---重型卡車銷量(皆因北美貨運的價值有65%是由卡車運輸貢獻的),一直在急劇下降,今年不增反大幅倒退23%,另外,新汽車銷量也有以類似的速度下降。卡車和汽車銷量的大幅萎縮,反映經濟已出現衰退的苗頭。

Wolfe Research首席投資策略師Chris Senyek預計,隨著通脹飆升、聯儲局收緊政策和經濟衰退風險,回報會向不同行業傾斜,市場資金也會在不用板塊之間輪換。所以,即使季報出現盈利趨勢,也不會推動整體股市走高。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/04/14 10:23:10 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?