陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

風高浪急 伺機而動

2022/04/25 07:34:19 網誌分類: 經濟
25 Apr

市場對聯儲局加快加息的預期升溫,恐慌情緒跳升,美股上週五大插,杜指大跌981點,收33811點,跌幅2.8%;標普500指數亦跌幅2.8%,收報4271點;納指跌2.6%,收報12839點,中小股跌得更傷,羅素2000指數跌2.6%。上星期,杜指累跌1.9%,係連續第四周下跌。標普500指數跌2.8%,納指跌3.8%,都係連續第三周下跌。經此一跌,標普500指數較年內高位回落了11.3%,跌入技術性調整區域,納指更弱,較年內高位回落了20.8%,踏入技術性熊市。

鮑威爾上週四話,聯儲局將在5月加息0.5厘的討論,已放在會議桌上,又話,「稍微加快行動步伐」去壓制高通脹是合適的。他的言論強化了市場對聯儲局5月至少加息0.5厘的預期。野村證券更預計,聯儲局在6月和7月的會議上,都會加息0.75厘,將是1994年以來幅度最大的一次。

據美國利率期貨最新的交易數字顯示,市場目前認為聯儲局5月加息0.5厘的機會接近100%6月再加息0.75厘的機會也超過93%7月再加0.5厘的機會為86.8%,今年底,認為美國聯邦基準利率下限升至3厘或以上的機會有80%。利率上升預期猛漲,再加上聯儲局會在5月開始「縮表」,減少市場流動性,對股市非常不利,自然嚇怕投資者,上週五,從有股市恐懼指標VIX指數跳升24.4%28.21,回到去年新冠疾情初爆時(2月中)的高位,市場驚慌程度可見一斑。美股上週五幾近全冠覆沒,標普500指數11個板塊全部見紅,杜指30隻成份股亦無一倖免,對利息上升較敏感的高增長型科技股壓力沉重,納指100指數成份股,只有3隻上升。FAAMGN六大美國科技龍頭跌幅顯著,跌2.1%4.3%不等。特斯拉算較好,微跌0.4%Cathie Wood的方舟創科基金(ARKK)再跌1.7%,收52.46美元。

Wealthspire Advisors董事總經理大衛·卡特則認為:聯儲局可能會快速推進大幅加息,市場短期內很難消化這一點。而牛津經濟研究院高級經濟學家Bob Schwartz表示,供應鏈問題受疫情和地緣政治因素的影響,沒有很多改善的跡象,通脹風險向不同的領域擴散,原材料、燃料、運輸和工資成本上升,企業運營成本繼續走高。公司勢必將成本負擔轉嫁給客戶,將進一步加劇通脹壓力。另一方面,美國就業市場表現理想,失業率接近半個世紀以來最低,給聯儲局留下了收緊政策的空間。不過,Bob Schwartz警告,通貨膨脹像現在這樣高,據過往經驗,聯儲局從來沒有實現過軟著陸。他預計,緊縮貨幣政策的影響會在經濟中緩慢蔓延,將會在今年晚些時候和明年顯現。剛出爐的美國4Markit製造業採購經理人指數(PMI)60.5,略高於3月的59.1,係20075月以來最點,但略低於經濟學家估計的60.7

,在421日公佈費城聯儲製造業指數只有17.6,高過0,表示有改善,但相比市場預期的213月的27.4,改善速度已明顯慢了下來。當中的情緒指數(年6個月統計一次)亦降至2008年以來新低。

投資者害怕聯儲局的貨幣政策過猶不及,投資者開始傾向於避險,令到資金從較高風險的股市出出逃。根據Refinitiv-Lipper資料,上周美國股票基金淨流出165.7億美元,創去年1215日以來最大的單周流出紀錄。美國銀行的資料亦顯示避險情緒推動投資者上周從債券中撤出87億美元,從貨幣基金中撤出554億美元,而黃金基金就淨買入了9億美元。

對於美股後市,瑞銀全球財富管理美洲區首席投資官Solita Marcelli認為美股將繼續窄幅震盪,直到市場確信聯儲局可能引發的經濟衰退不會很快到來。而全球最大的資產管理公司貝萊德的全球固定收益部門首席投資官Rick Rieder預計,美股仍會下跌,投資者應該耐心地等待機會,留出足夠現金,準備在今年晚些時候買入。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/04/25 14:46:39 回覆

將軍,救我! ..... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/04/25 09:34:18 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?