陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

高息時代即將到來

2022/04/27 06:41:25 網誌分類: 經濟
27 Apr

市場憂慮聯儲局收水過猛,造成經濟衰退,再加上重磅股特斯拉股價大插超過一成拖累,週二美股急挫。

杜指跌809點,收33240點,跌幅2.4%;標普500指數跌2.8%,收報4175點;納指跌4%,收報12490點。

加拿大央在413日宣佈加息0.5厘之後,上日(425日)央行行長Tiff Macklem出席眾議院金融業務委員會會議時表示,將會6月議息會上考慮再加息0.5厘,去壓制通脹,又表示,由於通脹率過高,加息時間會比此前預計的更長。更要注意的是,Tiff Macklem回答他預計利率究竟會升到多高的提問時,他的回答嚇怕了市場人士,他認為加息目的是要壓制通脹,要通脹回到2%的水平,暗示加息可以是無上限的。要留意的是加拿大央行的行動,通常被視為西方國家央行行動的領先指標,所以,市場預計,包括美英等央行,都會採取像類似的緊縮貨幣政策手段。

Tiff Macklem認為市場正出現「需求過剩」(或消費過剩),而造成這個狀況的是消費者所得在不斷提高(當中包括恆長性的所得,主要是工資增長,和一次性所得,例如政府的補貼,像香港政府派發的消費券等造成的財富)再加上像資產升值如房地產、股票升值造成的財富效應。所以,降低「需求過剩」,才可以降低通脹,辦法就是降民眾的所得和財富效應。但他認為加息,而能夠讓經濟軟著陸很困難,所以也預計加息會令到經濟走弱,失業率上升,而「需求過剩」的問題也得以解決。

德意志銀行首席經濟學家兼研究主管David Folkerts-Landau昨日就撰文警告,聯儲局可能需要實施1980年代以來最激進的貨幣緊縮才能讓通脹率從四十年高位降下來,這將導致美國明年出現嚴重衰退。當年的聯儲局主席是沃爾克,當時美國通脹率出現雙位數字,沃爾克在1980-1982年不斷加息去應對通脹,最高把利率加到21.5厘,那段時間其後被稱為「沃爾克時刻」。事實上,在最近的國會聽證會上,議員謝爾比問聯儲局主席鮑威爾,他是否會像沃爾克一樣,願意以「嚴厲」方式去控制通脹並保持價格穩定?鮑威爾當時就以稱贊沃爾克來回答謝爾比的問題,說沃爾克是「那個時代最偉大的經濟公僕」。言下之意,不表自明。

David Folkerts-Landau認為,聯儲局認為中性利率大約在2.5%左右,其實遠不能緩解通脹,認為起碼要升至5厘至6厘區間,才能夠遏制住通脹,而縮表也幫到一定程度的忙,效果相當於額外兩次0.25厘的加息。但聯儲局猛烈的貨幣緊縮,會造成金融動盪。將推動美國經濟在明年年底前陷入嚴重衰退。預計到時美國失業率將上升幾個百分點。高盛對美國經濟前景亦不樂觀,估計未來兩年美國經濟萎縮概率約為35%,彭博經濟研究的衰退概率模型估計,20241月之前發生經濟衰退的可能性為44%

對市場而言,加息其實不恐怖,最怕的是加息速度太猛烈,而聯儲局就係後知後覺,在經濟開始向上走的時候,沒有預先做好應對,到通脹失控猛升才想要後來追上,補回前此的落後進度,變成要激進地加息和收水。德銀現時估計預計10年期美國國債收益率將升至4.5厘至5厘。市場對利率將大幅升溫,經濟可能迎來衰退,當然嚇怕投資者,令股市受壓啦。有股票恐慌指標之稱的VIX指數,繼上日飆高24.4%之後,昨日再飆高24%33.5,係202010月以來最高,主可見一斑。對利率尤其敏感的高增長型科技股的壓力就更顯著啦,成為拖累大市的主力。

標普500指數科技板塊跌3.7%,通訊板塊跌3.2%,雖然利率上升對銀行業的利潤有利,但市場憂慮經濟衰退來臨,有百業之母之稱的銀行業,當然會受到衝擊,標普500指數金融板塊亦要跌2.6%

FAAMGN和特斯拉幾大科技巨股股價重創,facebook、蘋果、亞馬遜和微軟跌超過3%Nvidia5.6%,再加上市場不看好馬斯克收購Twitter特斯拉股價昨日再急挫12.2%,收876.42美元。《巴倫週刊》認為,特斯拉的投資者可能在擔心兩個問題,首先,改造Twitter是一項艱巨的工作,其次是投資者擔心馬斯克要通過沽售持有的特斯拉股票去償還收購Twitter帶來的債務。幾大科技股勁挫,重倉科技股的方舟創科基金亦重創6.8%,收報50.68美元,逐步向支持位38美元進發。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/04/27 10:28:04 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!