世界新聞自由日

2022/05/09 09:47:32 網誌分類: 生活
09 May



從這一週的「經濟學人」雜誌的一篇文章得悉5月3日是World Press Freedom Day (世界新聞自由日)。

文章開首,作者邀請讀者想一想,假如俄羅斯有一個自由的新聞空間,俄羅斯的民意會不會可以阻止俄烏戰爭發生?

資訊流通,新聞自由,是民主制度的基石。獨裁者懼怕新聞自由,恐怕記者將他們的錯誤、腐化、貪婪公諸於世,故此,獨裁者會千方百計,動用各種權力、手段去限制新聞自由。

文章作者指出不少記者的手機被黑客入侵,新聞機構被政府、執政黨提出無聊的誹謗官司,掏空資源,更有不少記者面對暴力對待,甚至殺害。

新冠疫情肆虐,無意間,為多個政府製造了機會限制新聞自由。

另一方面,科技也讓真相可以公諸於世。例如,衛星圖片讓世人知道有什麼軍隊異動,又或手機拍攝功能讓世界知道上海出現醫療失誤,差點將病者當作死者處理。

始終,新聞自由之路遙遙,大家必須「上下而求索」。





回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

拾月
拾月 2022/05/22

有趣! 

ycf
ycf 2022/05/22

今波疫情,俞琤和曾路鬼,將'天各一方'填上新的獨白,為病人打氣.

ycf
ycf 2022/05/15

今天試搭過,人流大致暢順.對於沙田,大埔人來說多了一個選擇.

ycf
ycf 2022/04/03

只看過'秘密花園'.