陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

撈底風險大

2022/05/10 06:58:11 網誌分類: 經濟
10 May

10年期美債息昨日一度升上3.2厘的2018年以來最高,高增長型科技股自然當殃,拖累美股再插。

杜指昨日跌653點,收報32245點,跌幅2%;標普500指數跌3.2%,收報3991點;納指重創4.3%,收報11623點。杜指連跌3個交日,累跌1872點或5.5%,跌入技術性調整區域;標普500指數較52週高位回落了17.2%,向著熊市邁進。納指較高位回落超過28%,深陷熊市。

聯儲局主席鮑威爾在上週三的議息會議之後放鴿撐市,表示央行不考慮加息0.75厘,刺激當天杜指漲逾900點,但市場開始懷疑聯儲局能否在控制通脹的同時避免經濟衰退,股市翌日就打回原形,之後跌完再跌。

聯儲局的加息速度遠高於英央行和歐央行,據美國利率期貨市場的交易數字顯示,聯儲局在今年餘下時間內再加息2厘至2.25厘的機會接近五成。昨日,10年美債息就一度升上3.2厘的2018年以來最高。

利息上升,對高增長型科技股不利,因為利率上升,味著未來的錢較現值下降,而高科技股的增長依賴高度借貸投資,利息上升即借貸成本上升,自然不利科技股的成長。昨日,科技股就跌得個慘烈,FAAMGN等美國科技股龍頭跌超過2.2%,其中晶片股繼續係跌市重災區,Nvidia大跌9.2%,高通、博通分別跌4%3%AMD9.4%,費城半導體指數跌超過半成。除了博通較硬淨,較52週高位回落約18%之外,NvidiaIntcAMD、高通和費城半導體指數都深陷熊市區域。重磅股特斯拉昨日大插9.1%,收787.11美元,失守800美元,Cathie Wood的旗艦基金、重倉熱門科技大股的方舟創科基金(ARKK)自然跌得好慘啦,昨日大插近一成,收41.13美元,繼續向下一站約38美元邁進。

隨著中短期內利息有升無回,市場圖表派分析派都指出已見到市場會逐跌的跡象出現。MKM Partners的首席市場技術分析師JC O’Hara昨日表示,相信美股會繼續向下,因為未見到有技術性的指標顯示美股開始觸底。指標顯示市場仍未到足夠超賣的情況,未見到好友真正投降的跡象。

SPI資產管理公司執行合夥人Stephen Innes表示:「聯儲局正和美國通脹進行一場『看誰更激進』的競賽,但聯儲局似乎總是處於追趕的狀態。投資者在衡量聯儲局近期政策的確定性和中期通脹的不確定性,對央行抑制通脹能力有所懷疑,造成了市場的焦慮。Stephen Innes認為這種情況持續的時間越長,投資者就會更焦慮,美股也會隨之下挫。

在美銀昨日發佈的研究報告指出,投資者將在2022年大部分時間裡經受通脹飆升、激進加息和經濟衰退的三重衝擊,這將導致負收益和股市大幅波動。而高盛的首席美國證券策略師分策略師David Kostin亦不看好後市,認為不管是否出現經濟衰退,美股仍會繼續下跌,美股的前景不是特別光明。

Sanctuary Wealth的首席投資官Jeff Kilburg表示:利率上升將持續壓迫像Meta PlatformsAlphabet這些科技巨股。「這是一個重要的、由聯儲局政策引發的價格重估過程。」Jeff Kilburg 認為,在短期內要見到美股見底、市場康復,需要見到聯儲局在能力令利率平靜下來,美國10年期債息要回落至3厘以下。

市場對目前的狀並不樂觀,正如柏克萊銀行的執行董事Maneesh Deshpande預計的,隨著滯脹的風險正持續增加,市場會持續波蕩動,美股下行風險隨之增加。雖然不能低估熊市中的反彈,但相信反彈的空間有限。也意味著撈底博反彈的風險很大。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/10 11:34:29 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁