香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

婆媳債,何時清?

2022/05/10 12:47:42 網誌分類: 宗教
10 May

以下為一位有緣人分享:

 

婚前,我的老公就非常照顧我,從不跟我計較,只要有需要幫忙的地方,幾乎都會幫我一起完成,或者幫我做到好。但是,對於老公的爸媽,也就是我現在的公公、婆婆,我打從心底就沒有很想跟他們親近,總覺得他們不喜歡我,雖然我們之間沒發生什麼不愉快的事。

 

婚後,我常會莫名躲著我婆婆,每當家族聚會、家庭相處時間,我都是盡量能忙就跑去忙,能不在現場就跑去躲。但是自己清楚,嫁到這麼傳統的家庭,身為媳婦這個角色,該做的事我一定會做好、做滿。

 

嫁給老公十年來,外人都是羨慕我的,覺得老公事業很成功,對我也非常大方,即使他非常忙,照顧孩子的大小事也很少缺席。但是我每天都覺得很痛苦,不論我跟老公相處或照顧小孩,都感覺婆婆好像一直在後面瞪著我。她常常說一些負面的話,對我的態度、評語、一切都不太滿意。

 

有時候也沒有原因,婆婆就會限制我的行動。去年疫情開始嚴重後,我不但要做老公的工作,還要照顧兩個小孩,因為他們都沒辦法去學校。這兩個孩子也是我的業主菩薩,想當然爾,我一直沒辦法休息。就在這期間,婆婆突然變得非常想控制我,不讓我出門,可是那時我們居住的城市連一位確診者都沒有。我日常的出門,都是為了孩子的飲食,但是她連這樣也一直干涉,於是我開始態度不耐煩,不想理會她。

 

我每天都會跟婆婆一起在廚房準備晚餐,某天準備晚餐時,她突然狠狠地瞪著我,要我閉嘴!可是我記得很清楚,那天我只是跟姊夫說話而已。我當下放下洗菜的工作,上樓跟老公說:「媽媽不知道怎麼了,對我很兇、還瞪我。」疼我的老公馬上說:「妳不要下去弄了,她可能疫情期間被搞得煩躁,把氣出在妳身上」。其實這十年間,她常常對我有情緒。當下的我雖然很莫名,但哭完後還是下樓把該做的事做完。

 

當晚我馬上網路填單請示:「近期婆婆一直對我不滿,跟她一起做飯,總是對我很厭惡,請示是否有干擾?是否有相欠?」慈悲的佛菩薩開示:「兩人有相欠,前世,因感情因素,我拿刀殺婆婆,害她傷重半身不遂,故遭此報,需先以最虔誠的懺悔心跟其懺悔,並誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各115遍,補為善緣需誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各168遍」。看到開示後,好像可以理解,為何這十年來,婆婆總是不滿我的一切,我開始不停的讀誦經文,想趕快還給婆婆,當然也一直懺悔。

 

大概誦經一個星期後,婆婆對我的態度有大幅改善,不會再像以前一樣,總是不客氣地對我說話。以前在家工作,她常常進公司,拿一些完全沒用的文具說要送我。每每看到她給我的文具,就覺得是該丟掉的東西,我都只是默默丟掉,或者擺去旁邊,在讀誦經文後,她這類莫名其妙的行為,就再也沒發生過。

 

但是,當我開始要鬆口氣,某天拜拜,一如往常在幫忙時,婆婆突然衝向我,推了我一把,要我走開,其實讀經、接觸精舍的因果濟世文,再加上平時有空,就會聽淨空法師講經的我,非常清楚這是直接的討報啊!當下我什麼反應也沒有,直接轉身去做別的事,忙完後回房,就馬上開始懺悔。

 

非常神奇的是,我只是對著空氣說話、不停道歉:「自己累世一定傷害了婆婆,希望婆婆給我時間,我會趕快以唸誦經文的方式,彌補累世對妳造成的傷害跟錯誤。」隔天又遇到婆婆時,婆婆突然回頭跟我說:「她最近很不舒服,好像有病一樣,一直胡思亂想,看什麼都不順眼。」我只回婆婆:「那就不要亂想啊!做您想做的事,不要那麼辛苦、那麼累。」婆婆突然安靜地離開現場。

 

我心裡對婆婆的虧欠感很重,再次請示精舍,這次開出《六祖壇經》1500部「債清緣盡」。我一直是老實唸佛的人,只要請示佛菩薩,無論開多少經,我從來不會再問事由,就是拼命唸經、趕緊懺悔。

 

其實人與人在一起,如果沒相欠,不會有這種情形的。當被討報時,討與被討的人一樣痛苦。接觸精舍、接觸經文佛法後,面對所有對我不善的人,當下一定要檢討自己,先檢查自己言語跟行為上,是不是有不妥的地方,如果有就要馬上改、要懺悔。這些年面對遇到的一切,心中都是感謝,任何善與不善,都是好事。可以用唸佛經的方式,跟自己累世所犯下的過錯解冤釋結,是非常幸福的事。

 

(分享完畢)

 

文中的有緣人結婚後,除了先生以外,生活周遭幾乎都是自己陽世的業主菩薩。公公、婆婆、兩個小孩都是。《現場開示—阿伯的話精華節錄》:「全地球幾十億人,會碰在一起,是有因果牽引著,才會相遇,故人要惜緣,導惡為善。」「會成一家人不是報恩,就是討債,閻羅王將彼此判成一家人,就是要讓相欠的彼此能有機會化解惡緣、修得圓滿。」在這種環境下生活,一定會特別辛苦。但是,如果明白因果業報,能夠善用「因果債,功德還」的人,卻是一件再好不過的事了!

 

正因為天天相見,所以對消除業力,停止各種莫名的討報行為特別有感。有緣人與婆婆長期相處,一直覺得雙方不對盤,但也說不上為什麼,直到婆婆明顯出現不滿有緣人的行為,開始想控制有緣人的行動,她去請示因果,並如實唸經和懺悔,隨即就能感受到明顯的變化:「大概誦經一個星期後,婆婆對我的態度開始大幅改變,不會再像以前,總是不客氣地對我說話」。後來婆婆再推有緣人,她向著虛空對婆婆懺悔、道歉「自己累世一定傷害了婆婆,希望婆婆給我時間,我會趕快以唸誦經文的方式,彌補累世對妳造成的傷害跟錯誤。」婆婆靈識上感受到有緣人的歉意,就緩和了對有緣人的態度,可見唸經和懺悔都是有效的,有緣人的婆婆都已接收到。

 

過去有緣人與婆婆是因為感情因素而結下怨結,從後來佛菩薩再開示的《六祖壇經》1500部「債清緣盡」,這些經文數之多,推測她倆應該已經糾纏多世。業力讓他們多世重逢相見,卻又再次結下惡緣,使得彼此關係愈纏愈緊,直到有緣人和先生結婚,和婆婆成為一家人。

 

佛菩薩開示哪種經文,都有其緣由,一般人通常是開示《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》來消除相欠業力,但是如果開示的是《六祖壇經》,通常是佛菩薩希望當事人能再提升心性,遇到相同的情境,才不會執著不已,再重蹈覆轍造下業力,以致於生生世世被相同的結絆倒,還不理解自己到底錯在哪裡。

 

不過,不管雙方累世互相結下了多少業力,這輩子有緣人身為媳婦,該盡的孝道要盡。過去兩人都在業力的操控下互動,只要透過「因果債,功德還」,老實唸經、懺悔,把這個業力解掉,就會發現兩人之間的關係改變,不管是有緣人對婆婆或婆婆對有緣人。

 

有緣人近年來經常聽經聞法,聽淨空法師說法,心性提升,感恩「這些年面對遇到的一切,心中都是感謝,任何善與不善,都是好事。可以用唸佛經的方式,跟自己累世所犯下的過錯解冤釋結,是非常幸福的事。」在接觸精舍、接觸經文佛法,她已多次請示業力和唸經消業,對於能夠唸經消除前業,感到幸福且難能可貴,終於瞭解自己多年來對婆婆充滿抗拒的原因,也能透過唸經,了結雙方累世的冤結。祝福她早日消除與婆婆的因果債,讓家庭更加幸福、美滿。

 

如果您也和有緣人一樣,遇到婆婆老是找您麻煩,看您不順眼,建議您要請示和婆婆之間是否有相欠,或是有其他干擾因素。

 

家應該是溫暖的懷抱,要用心經營,若努力過後還是常常徒勞無功、備受刁難,不妨透過網路請示因果業由,用一點時間唸經,盡早解決與家人之間的問題,避免各種不必要的嫌隙與衝突。

 

「我的家庭真可愛,整潔、美滿又安康,姐妹兄弟很和氣,父母都慈祥」,這首人人朗朗上口的兒歌「甜蜜的家庭」,希望您也能擁有,就看您願不願意付出努力和時間,讓夢想成真。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

sh-2-24-tc.jpg

sh-2-33-tc.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類