陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

沽壓未枯竭

2022/05/11 06:44:32 網誌分類: 經濟
11 May

10年期美債息徘徊在3厘附近(昨日收2.999厘),美國公佈4月小企業信心指數處於兩年低位,三成多的小企業主表示高通脹,是他們面臨的最大經營挑戰,係40多年以來最多。雖然美股連插幾日,但彈力缺缺,杜跌第四日向下,再跌84點,收32160點,跌幅0.3%4日累計下跌1900點;標普500指數升0.3%,收報4001點;納指反彈1%,收報11737點。FAAMGN和特斯拉幾大美國科技龍頭股全線反彈,不過,除了最近跌得非常傷的晶片巨頭Nvidia有較大彈幅之外,昨日彈3.8%,其餘的表現都一般般,昨日分別升0.1%1.9%不等。而重倉熱門科技股的方舟創科基金(ARKK)依然未能止血,正常交易時段微跌0.1%,在延長交易時段再插2.9%39.9美元,失守40美元關口,重回20203月下旬的始長點,ARKK在其後的11個月勁升了接近3倍至歷史高位157.9美元,在15個月之後又打回原形。要留意的是,一旦失守37美元,下一級支持位大約在18美元至22美元之間。未跌至這個區域或升不回50美元阻力位。ARKK還是少沾手為宜。

市場對聯儲局在大幅收緊貨幣政策去對抗通脹的同時,能夠穩住經濟不至於會出現衰退沒有信心,令到美股跌完再跌,昨日有包括紐約聯儲銀行行長威廉姆斯(John Williams)、里士滿聯儲行長巴爾金(Thomas Barkin)、克利夫蘭聯邦儲備銀行行長梅斯特(Loretta Mester)和聯儲理事沃勒爾(Christopher Waller)等多個主要官員出來解惑、安撫民心,話「在維持強勁經濟的同時壓低通脹率。雖然任務艱巨,但並非不可克服。」不會加息一加到底,會「把利率提高到既不會刺激也不會抑制需求的『中性利率』水平(2厘至3厘之間),之後再決定是否必須再進一步加息。又表示「接下來的兩次會議上0.5厘是完全合理的。」之後再評估是否要加快加息速度。沃勒爾則認為,美國勞動力市場很火熱,加大力度收水,可以大量減少勞動力需求,實際上會是一件好事。據美國利率期貨最新的交易數字,市場Buy聯儲局官員的講法,認為聯儲局在6月和7月會議上各加息0.5厘的機會分別為89%86%

現時,市場分析對於美股後市的看法莫衷一是, 淡友如美國銀行認為,市場的下跌趨勢可能會延續到10月,當標普500指數跌破4000點可能會引發更強烈的資金逃逸,而大摩的首席美國股票策略分析師Mike Wilson認為,美股目前仍未觸到底,預計標普500指數近期會再跌5%3800點,甚至可能跌至3460點。而有「大宗商品之王」的著名投資人Dennis Gartman昨日甚至警告,美股將進入熊市,要見到單日暴跌5%6%才會觸底,沽壓才會枯竭。

摩根大通和高盛就比較樂觀,摩根大通的頂級策略師Marko Kolanovic認為聯儲局已經去到最鷹派的狀態,建議投資者增加風險倉位配置。高盛的全球首席股市策略分析師Peter Oppenheimer認為這段日子的下跌已經反映了市場擔憂的一系列風險,從中長期投資的角度來看,股票已經展現出吸引力。而瑞訊銀行高級分析師Ipek Ozkardeskaya認為,今日(周三)會公佈美國4月消費者價格指數(CPI),預計會從3月的8.5%降至8.1%,高通脹放緩將減緩市場拋售勢頭,市場或會迎來一波的反彈。但環顧現時整體的大環境,仍未看到有支持美股轉勢的明顯因素,換句話說,市場還未觸底,現時仍未到入市的時候。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/11 11:57:30 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?