陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國通脹停不了

2022/05/12 06:38:07 網誌分類: 經濟
12 May

昨日公佈的美國4月消費物價指數(CPI)按年升8.3%,高過預期的8.1%,拜登稱美國通脹仍高得令人無法接受,通脹壓力已將消費者推向崩潰邊緣,威脅到經濟增長,另一方面,亦推高了市場對聯儲局繼續激進加息的預期,首當其衝的就是對利息較敏感的高增長型科技股。

納指昨日再受重創,創出52週低位,收市大插373點,收11364點,跌幅3.2%;杜指跌1%,收報31834點;標普500指數以全日最低位收市,跌1.7%,收3935點,盤中創出52週低3928點。中小型股亦挨沽,羅素2000指數跌2.5%

美國4CPI年率升8.3%,高過市場預期,剔除波動較大的食品和能源價格後,4月核心CPI年率按年上升6.2%,亦高過預期的6%。加劇美國通脹的其中一個原因係俄烏戰爭,令到全球能源和食物價格飆升所致。電力等公用事業價格較去年同期攀升媷13.7%,創2008年以來的最大漲幅。Amherst Pierpont Securities的首席經濟學家Stephen Stanley在一份報告中指出,對於通脹已經開始降溫的微弱的希望也破滅了,並且不預計物價壓力會緩解。

拜登稱美國通脹高得令人無法接受,已到威脅到經濟增長的地步,但諷刺得很的是,同一時間,他不斷地為俄烏戰爭大力撥火,一副惟恐戰爭會停止的勢態。

CPI報告公佈之後,10年美債息一度升穿3厘,最高見過3.036厘,之後回落,尾市報2.925厘,市場預計聯儲局會更積極收水去壓抑通脹,市場水乾,比特幣等虛擬貨幣自然無得炒,昨日再跌7.6%28989美元,與去年11月的歷史高位67130美元,大幅回落了57%

科技股係昨日拖累大市的元兇,標普500指數科技板塊跌3.3%FAAMGN和特斯拉跌幅顯著,Facebook 母公司Meta Platforms4.5%,蘋果跌5.2%、亞馬遜和微軟跌3.3%Google母公司Alphabet0.5%Nvidia5.5%,特斯拉重挫8.3%,收734美元,在過去的半年,特斯拉由1243美元回落了41%,總市值蒸發近1150億美元。經昨日一跌,蘋果市值回落至2.37萬億美元,全球市值一哥的地位,被沙地國家石油公司ARAMCO超越(現價市值2.43萬億美元)。

Cathie Wood的旗艦基金方舟創科基金(ARKK)就跌得更慘啦,昨日創出52週低位的36.63美元,收市大插10%,收36.93美元,一舉跌破昨日提到的支持位37美元至38美元水平。若連2018年底的低位34.75美元都守不住的話,小心股價會一馬平川,下滑到18美元至22美元的水平。不過,我覺得,如果是走長線的話,(至少兩、三年以上)可分兩注買,現價入一注,到22美元左右入第二注,值博率會很高,畢竟,ARKK組合內的都是優質科技巨股,只是受制於利率高升而已,當利率回落,股價就會反彈。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/12 13:12:45 回覆

老尾通脹 升夢傅奇 ..... {#icons_cat10}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/12 10:49:01 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁