陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股彈唔起

2022/05/13 06:39:57 網誌分類: 經濟
13 May

受美股續跌拖累,全球股市亦跌跌不休,週四歐亞股市再跌,其中港股恆指最傷,再挫2.2%,歐洲股市跌約1%,美股連跌幾日之後喘定,科技股尾市收復全日失地。杜指跌103點,收報31730點,跌幅0.3%;標普500指數跌0.1%,收報3930點;納指微升0.1%,收報11370點。

截至昨日,標普500指數今年以來已累跌17.5%,蒸發了近7萬億美元的市值。納指在過去的30個交易日,更暴跌超過20%。要留意的是這種下跌幅度,此前發生過11次,其中有9次與經濟衰退有關。

美國上日公佈的美國4月消費者物價指數(CPI)年化漲8.3%,低於上月的8.5%,但高於市場預測的8.1%。而昨日公佈的美國4月生產者價格指數(PPI)按月上漲0.5%,與預期一樣,遠低過前值的1.4%漲幅,但按年漲11%,略低於前值0.2個百份點,但高過預期的漲幅10.7%

分析指出, 4PPI同比漲幅超預期,麵粉貴了,麵包價格肯定只會更貴,表明通脹繼續上揚的持續時間可能比預期更長。北歐資產管理公司高級宏觀策略師Sebastian Galy表示,這意味著聯儲局可能不得不加強收緊貨幣政策,將導致經濟急劇放緩。他預計美國利息將繼續上升,也意味著,投資者對科技股和其他一些資產的預測可能過於樂觀。三藩市聯邦儲備銀行行長戴利(Mary Daly)昨日接受媒體訪問時表示,市場揣測的加息0.75厘,不是聯儲局的主要考量。不過,她認為在接下來的兩次(6月和7月)議息會議,每次加息0.5厘是合適的,並表示她希望看到金融環境進一步收緊,將有助於供需恢復平衡。戴利又預測,利率應該會在今年年底前升至中性水平,在2.5%左右。而據最新的美國聯邦期貨交易數字顯示,市場認為在67月各加息0.5厘的機會約為80%,加息0.75厘的機會也不是很低,仍有近兩成的機會。

標普500指數科技板塊升1.1%,係昨日表現最好的板塊。雖然10年期美債息回順至2.85厘的水平,為科技股未有帶來明顯的提振作用,FAAMGN和特斯拉幾大科巨頭就升跌不一,facebook母公司Meta Platforms1.3%、蘋果跌2.7%、亞馬遜升1.5%、微軟跌2%Google母公司Alphabet0.7%Nvidia再跌2.7%、特斯拉跌0.8%Cathie Wood的方舟創科基金(ARKK)反彈5.6%,收38.99美元。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/14 00:42:40 回覆

心血少,買內銀

2022年05月13日15:23 最後更新: 15:28

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/13 12:04:03 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁