陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

鮑威爾再出口術撐市

2022/05/16 06:21:14 網誌分類: 經濟
16 May

聯儲局主席鮑威爾話67月的兩次會議,加息0.5厘比較適合,表現較市場預期的鴿派,刺激美股特別係科技股上週五全線反彈。

杜指升466點,收報32196點,升幅1.5%;標普500指數升2.4%,收報4023點;納指升3.8%,報11805點。全個星期,杜指累跌2.1%,係連續第七個星期下跌,標普500指數跌2.4%,納指跌2.8%,都係連跌6星期。

上週五美股升勢全面,標普500指數11個板塊全部造好,能源和科技板塊表現最好,齊升3.4%。上海的新冠疫情開始受控,經濟活動逐步解封,市場相信能源需求也會逐漸回復,加上歐盟表示會全面禁止俄羅斯石油進口,油價反彈,美國期油上週五回升4.4%至每桶110.49美元。

納指100指數的100隻科技股,只有3隻輕微下跌,其餘全部造好。FAAMGN加上特斯拉等美國科技龍頭股升幅顯著,其中微軟升得最少,也升2.3%,亞馬遜升5.7%,此前跌得很傷的美國晶片股,反彈也最多,Nvidia勁升9.5%,帶動費城半導體指數升5.1%Cathie Wood的方舟創科基金(ARKK)勁彈11.8%,收43.6美元,收復5月(52日收50.13美元)以來的部份失地。

而表現較差的近期的人氣公司推特(Twitter)。特斯拉者闆馬斯克上週五特然話暫時擱置收購推特。話要等到「垃圾/虛假帳號」(垃圾訊息的定義是未經授權向其用戶發送數的訊息。而這些消息是通過假帳號或被盜用的帳號進行發送的,據聞20193月,facebook就在其平台上刪除了22億個虛假賬號。)的比例不超用戶的5%的具體計算結果。馬斯克暫停收購推特,推特在開市前一度大跌超過25%,其後,馬斯克又發文稱他仍致力於收購推特,推特股價跌幅大幅收窄至9.7%,收40.72美元。馬斯克話唔買又買,搞到推特股價大幅波動,有人就問,馬斯克的行為是否構成「信息披露」違規(上海交易所有「任何重大信息,在法定披露之前,應做好保密工作」這條規定)?馬斯克是否涉嫌利用資訊不對稱操控推特的股價呢?(其實,馬斯克此前已不指一次被指操控(或者意圖影響)特斯拉的股價。)

上星期前段美股大幅下跌,較52週高位回落18.1%,離技術性熊市不遠(熊市定義是較52週高位下跌20%以上)。德銀策略師團隊指出:「與4月份的下跌行情不同的是,當時美股下跌是由聯儲居更激進緊縮週期的前景引發的,並且伴隨著主權債券的大幅下挫。而本周美股的下跌,明顯與全球衰退風險的關係更大。」

高盛董事長Lloyd Blankfein上週五表示,提醒公司和消費者要為美國經濟衰退做好準備,認為這是「非常非常高的風險」。他說,雖然隨著供應鏈壓力緩解,一些通脹將消失,但其中一些因素更具粘性,例如能源價格。高盛分析團隊此前估計美國經濟衰退的機會有35%,上週五,高盛將標普500指數今年底目標從4700點下調至4300點,如果出現經濟衰退的話,標普500指數預計會下跌至3600點,若高盛的預估是正確的話,美國出現經濟出現衰退,股市現價會再跌10.5%,調整幅度似乎不是很大,但已跌入熊市(較52週高位回落25.2%),仍會有一段難挨的日子。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/16 10:02:58 回覆

{#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/05/16 09:51:21 回覆

{#icons_boy5}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户