陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股「熊市反彈」

2022/05/17 06:42:04 網誌分類: 經濟
17 May

5月紐約製造業指數較4月下跌11.6%,創兩年來新低,高盛下調美國經濟增長預測並警告美國應為經濟衰退做好準備。而場憂慮美國通脹高踞不下,聯儲局的激進加息壓制通脹的政策會對美國以至全球經濟最終造成「硬著陸」,科技股繼續受壓。

週一納指跌1.2%,收報11662點;道指靠穩,微升0.1%,收報32223點;標普500指數跌0.4%,收報4008點。

聯儲主席鮑威爾上週五話聯儲局在6月和7月的兩次貨幣政策會議,並未「積極考慮」加息0.75厘,認為每次都加0.5厘比較合適,並且警告:聯儲局可能無法使美國經濟實現「軟著陸」。紐約聯儲行長威廉姆斯(John Williams)昨日表示,鑒於貨幣政策收緊以及由此引發的波動性上升,金融市場流動性將會惡化。

美股在科技股反彈下,上週五略為,但彈勢第二日已經玩完,科持股回復弱勢,拖低大市。標普500指數科技板塊昨日跌0.9%FAAMGN個別發展,facebook母公司Meta Platforms和微軟靠穩,蘋果和Google母公司Alphabet跌超過1%,亞馬遜跌2%Nvidia2.5%,特斯拉5.9%。上日威威,上週五大升11.8%Cathie Wood的方舟創科基金(ARKK),昨日回落5.9%

U.S.Bank財富管理公司高級投資主管Bill Northey昨日表示:「美股仍在利率的驅動下的重新定價過渡期間。鑒於通脹與聯儲局的加息預期,美債息將繼續走高,各類資產估值出現了持續而廣泛地調整。」

大摩昨日的一份研究報告認為,當前美股的任何反彈,都是「熊市反彈」,意味著後續還會有更大的跌幅。如果有睇開我的文章的,我最近都多次提醒大家,在目前的升息環境,特別不利高增長型科技股,納指已深陷熊市,在熊市固然不宜撈底,高追中招的風險更大。

順帶一提,亞馬遜老闆貝索斯就美國總統就增加大企業稅可以降低通脹的講法,與白宮在推特上開戰,貝索斯認為政府對大企業加稅可以討論,但認為對大企業開刀可以降低通脹就是在誤導美國人,加稅同降低通脹無關係。白宮發言人Andrew Bates昨日反唇相譏,話唔需要「飛躍的想像力」都知道貝索斯作為的全球第二富人貝索斯為什麼反對政府對特別有錢的大企業加稅。但無論如何,所謂「富不與官爭」,得罪管理層,亞馬遜當不會有好果子吃,股價會首當其衝,股東當殃。

昨日頂住大市的是能源股,標普500指數能源板塊升2.6%。其中艾克森美孚斤2.4%,雪佛龍升3.1%,係表現最好的杜指成份股。美國期油繼上週五反彈4%之後,昨日再升3.1%至每桶113.89美元,原因係上海宣佈16個地區當中有15個區的感染個案都已降低,將於61日開始,上海居民將回復正常生活。市場預計重開經濟,能源需求上升,將對油價有支持。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/17 09:31:38 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户