陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

聯儲局過猶不及,帶來滯脹風險

2022/05/18 07:02:45 網誌分類: 經濟
18 May

全球外圍股市造好,加上美國零售消售數字理想,週二美股反彈。杜指升431點,收32654點,升幅1.3%;標普500指數升2%,收報4088點;納指升2.8%,收報11984點。

科技股顯著反彈,成為大市的主要拉力。標普500指數科技板塊升2.9%,係表現最好的板塊。原材料和金融板塊也有好表現,分別升2.8%2.7%。主要受惠於有理想經濟數字支撐。美國4月零售銷售按月增長0.9%,高過市場預期的0.8%3月的0.5%,按年更大升8.2%,遠高過前值的6.9%。而扣除食品與能源價格的4月核心零售銷售按月增長0.6%,亦高過預期的0.3%。美國的GDP70%來自零售消費,零售銷售數字對美呂經濟有重要的前瞻指引作用。

不過,有分析指出,出色的零售銷售資料有水份,零售銷售資料是根據價格和銷售物品數量計算出來的。當通脹率較低時,名義銷售資料與經通脹調整後的資料之間的差異很小,但目前美國通脹率係40年以來最高,扣除通脹因素之後,實質的銷售增長會大打折扣,情況恐怕不是這樣了。不少分析都在擔心在這樣的高通脹底下,而聯儲局只會加強貨幣政策的收緊力度,最終會導致經濟硬著陸,甚至出現衰退。大摩上週望表現美國經濟有35%的機會出現衰退,又將標普500指數今年底的目標價在最弱的情況下下調至3350點。

聯儲局主席鮑威爾昨接受媒體採訪時,雖然重申會支持聯儲局在接下來的兩次會上只會各加息0.5厘,加息0.75厘不在考慮之列,但同時又強調其對抗通脹的決心,稱聯儲局會毫不猶豫地繼續加息,直到通脹回落至2%的目標。他警告這可能並不容易,可能會以略高於3.6%失業率為代價。

不過,市場對於鮑威爾對積極加息的同時可以讓經濟「軟著陸」的講法抱有懷疑。主要原因係聯儲局在經濟好景時不去控制通脹,到現在美國商業週期正在向下滑的時候,卻去追趕此前的落後的收水進度,在美國經濟已經過熱、物價高脹的時候,令經濟增長放緩,造成一個更難搞的「滯脹」這狀況,不加息,通脹不下;加息卻打擊經濟增長。

昨日,前聯儲局主席伯南克接受CNBC訪問時,就直指鮑威爾帶領下的聯儲局在「解決通脹問題時犯了錯誤,造成了80年代以陸最嚴重的危機。」伯南克認為鮑威爾之所以犯錯是他此前總是在等待,採取一個「漸進主義」,不敢當機立斷,而主要原因是「不想衝擊市場」,就搞亂了美國加息的進度。伯南克指出,2020年第三季尾,聯儲局宣佈修改政策框架,表示將允許通脹比正常水平更高,以確保全面、包容的就業復甦。當通脹率在2021年春季開始高於聯儲局的2%的目標時,聯儲局錯誤估計這是「暫時的」,認為隨著新冠疫情逐步緩解,期間的特有因素如供應鏈斷裂等對通脹的衝擊會減弱,但事與願違。如今卻要急起追趕,積極收緊。

有分析指出,伯南克時代,聯儲局都會跟隨「泰勒法則」(或公式)作為制訂利率目標的準則,這條公式包括長期實質利率、目前的通貨膨脹率、目前產出GDP,在充分就業下的潛在產出等不同數字所組成。追蹤1995年至2009年,用「泰勒法則」計出來的利率與聯儲局訂出的美國聯邦利率很接近,而且具有前瞻性,意味著聯儲局係跟住這個「泰勒法則」作為利率政策的主要工具。不過,去到鮑威爾時代,兩個利率的距離逐漸拉遠,到目前兩者相差達到10.5個百份點。伯南克認為,雖然當前的通脹常拿來與20世紀70年代末和80年代初的惡性通脹進行比較,但本質上是不不同的,言下之意是鮑威爾錯誤政策所造成的。美國經濟前景難搞,美股都好難有運行。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/18 11:17:12 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户